Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:38

Фармацевты учатся защищать права интеллектуальной собственности

22 мая в Киеве Комитет по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации провел семинар на тему «Защита прав интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли: практические аспекты».

Александр Мамуня, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступил на семинаре с докладом «Практические аспекты защиты прав интеллектуальной собственности в административном и судебном порядке», в котором подробно рассказал о  порядке защиты прав интеллектуальной собственности (ИС).

В частности, он сообщил, что административно-правовую защиту прав ИС осуществляет Антимонопольный комитет Украины (АМК), Государственная таможенная служба, Государственный департамент интеллектуальной собственности (ГДИС), органы внутренних дел, прокуратура и другие органы.

Участники семинара получили информацию о порядке обращения в эти органы, о процедуре защиты прав ИС в судах, в АМК, на таможенной границе,  в ГДИС. Рассмотренные механизмы защиты прав ИС отличаются, в частности, способами защиты прав, границами рассмотрения дела, уровнем формализации процесса рассмотрения дела, субъектным содержанием, объектами права ИС, которые могут быть предметом рассмотрения, юридической силой решений.

Ольга Баула, первый заместитель директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины, директор Департамента фармацевтической деятельности, осветила «Вопросы интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных препаратов в Украине».

В связи со вступлением Украины в ВТО в ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» внесены изменения, касающиеся защиты эксклюзивности данных в течение 5 лет со дня регистрации препарата в Украине. Г-жа Баула ознакомила участников семинара с основаниями, по которым может быть отказано в государственной регистрации лекарственного средства.

По информации Ольги Баулы, в течение 2007-2009 гг. судами Украины было рассмотрено 18 исков о защите прав ИС. По 2 делам приняты решения об удовлетворении иска, по 3 делам отказано в удовлетворении.

По состоянию на 1.05.2009 г. в судах Украины находятся в производстве 13 дел, связанных с нарушением прав ИС, в которых одной из сторон выступает ГФЦ МЗ Украины.

В центре внимания доклада Юлии Кольченко, (юрист Бейкер и Макензи – Си-Ай-Ес, Лимитед, адвокат)  «Права интеллектуальной собственности в фармацевтическом досье» была зашита прав ИС в фармацевтическом досье.

В последнее время важность прав ИС, содержащихся в фармацевтическом досье, повысилась. При формировании фармацевтического досье необходимо принимать во внимание договоры на создание научно-технической продукции, патентные права на активную субстанцию, защиту торгового названия и упаковки лекарственного средства как знака для товаров и услуг.

Юлия Кольченко предложила вниманию участников семинара стратегии защиты регистрационной информации и патентных прав.

По окончании докладов участники смогли задать вопросы и получить квалифицированные ответы выступавших экспертов.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона