Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:38

Фармацевты учатся защищать права интеллектуальной собственности

22 мая в Киеве Комитет по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации провел семинар на тему «Защита прав интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли: практические аспекты».

Александр Мамуня, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступил на семинаре с докладом «Практические аспекты защиты прав интеллектуальной собственности в административном и судебном порядке», в котором подробно рассказал о  порядке защиты прав интеллектуальной собственности (ИС).

В частности, он сообщил, что административно-правовую защиту прав ИС осуществляет Антимонопольный комитет Украины (АМК), Государственная таможенная служба, Государственный департамент интеллектуальной собственности (ГДИС), органы внутренних дел, прокуратура и другие органы.

Участники семинара получили информацию о порядке обращения в эти органы, о процедуре защиты прав ИС в судах, в АМК, на таможенной границе,  в ГДИС. Рассмотренные механизмы защиты прав ИС отличаются, в частности, способами защиты прав, границами рассмотрения дела, уровнем формализации процесса рассмотрения дела, субъектным содержанием, объектами права ИС, которые могут быть предметом рассмотрения, юридической силой решений.

Ольга Баула, первый заместитель директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины, директор Департамента фармацевтической деятельности, осветила «Вопросы интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных препаратов в Украине».

В связи со вступлением Украины в ВТО в ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» внесены изменения, касающиеся защиты эксклюзивности данных в течение 5 лет со дня регистрации препарата в Украине. Г-жа Баула ознакомила участников семинара с основаниями, по которым может быть отказано в государственной регистрации лекарственного средства.

По информации Ольги Баулы, в течение 2007-2009 гг. судами Украины было рассмотрено 18 исков о защите прав ИС. По 2 делам приняты решения об удовлетворении иска, по 3 делам отказано в удовлетворении.

По состоянию на 1.05.2009 г. в судах Украины находятся в производстве 13 дел, связанных с нарушением прав ИС, в которых одной из сторон выступает ГФЦ МЗ Украины.

В центре внимания доклада Юлии Кольченко, (юрист Бейкер и Макензи – Си-Ай-Ес, Лимитед, адвокат)  «Права интеллектуальной собственности в фармацевтическом досье» была зашита прав ИС в фармацевтическом досье.

В последнее время важность прав ИС, содержащихся в фармацевтическом досье, повысилась. При формировании фармацевтического досье необходимо принимать во внимание договоры на создание научно-технической продукции, патентные права на активную субстанцию, защиту торгового названия и упаковки лекарственного средства как знака для товаров и услуг.

Юлия Кольченко предложила вниманию участников семинара стратегии защиты регистрационной информации и патентных прав.

По окончании докладов участники смогли задать вопросы и получить квалифицированные ответы выступавших экспертов.




Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.