Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:38

Фармацевты учатся защищать права интеллектуальной собственности

22 мая в Киеве Комитет по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации провел семинар на тему «Защита прав интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли: практические аспекты».

Александр Мамуня, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступил на семинаре с докладом «Практические аспекты защиты прав интеллектуальной собственности в административном и судебном порядке», в котором подробно рассказал о  порядке защиты прав интеллектуальной собственности (ИС).

В частности, он сообщил, что административно-правовую защиту прав ИС осуществляет Антимонопольный комитет Украины (АМК), Государственная таможенная служба, Государственный департамент интеллектуальной собственности (ГДИС), органы внутренних дел, прокуратура и другие органы.

Участники семинара получили информацию о порядке обращения в эти органы, о процедуре защиты прав ИС в судах, в АМК, на таможенной границе,  в ГДИС. Рассмотренные механизмы защиты прав ИС отличаются, в частности, способами защиты прав, границами рассмотрения дела, уровнем формализации процесса рассмотрения дела, субъектным содержанием, объектами права ИС, которые могут быть предметом рассмотрения, юридической силой решений.

Ольга Баула, первый заместитель директора Государственного фармакологического центра МЗ Украины, директор Департамента фармацевтической деятельности, осветила «Вопросы интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных препаратов в Украине».

В связи со вступлением Украины в ВТО в ст. 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» внесены изменения, касающиеся защиты эксклюзивности данных в течение 5 лет со дня регистрации препарата в Украине. Г-жа Баула ознакомила участников семинара с основаниями, по которым может быть отказано в государственной регистрации лекарственного средства.

По информации Ольги Баулы, в течение 2007-2009 гг. судами Украины было рассмотрено 18 исков о защите прав ИС. По 2 делам приняты решения об удовлетворении иска, по 3 делам отказано в удовлетворении.

По состоянию на 1.05.2009 г. в судах Украины находятся в производстве 13 дел, связанных с нарушением прав ИС, в которых одной из сторон выступает ГФЦ МЗ Украины.

В центре внимания доклада Юлии Кольченко, (юрист Бейкер и Макензи – Си-Ай-Ес, Лимитед, адвокат)  «Права интеллектуальной собственности в фармацевтическом досье» была зашита прав ИС в фармацевтическом досье.

В последнее время важность прав ИС, содержащихся в фармацевтическом досье, повысилась. При формировании фармацевтического досье необходимо принимать во внимание договоры на создание научно-технической продукции, патентные права на активную субстанцию, защиту торгового названия и упаковки лекарственного средства как знака для товаров и услуг.

Юлия Кольченко предложила вниманию участников семинара стратегии защиты регистрационной информации и патентных прав.

По окончании докладов участники смогли задать вопросы и получить квалифицированные ответы выступавших экспертов.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона