Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:28

Стволовые клетки – ключ к лечению рака лёгких, считают английские онкологи

Стволовые клетки в повреждённых лёгких активируются и помогают восстанавливать нарушения их функций, выяснили врачи Университета Кембриджа.

Выводы, сделанные британскими медиками, обеспечивают новое понимание функционирования лёгких на клеточном уровне и позволят в дальнейшем разработать эффективный тест для выявления ранней стадии опухоли у людей, подверженных высокому риску заболевания.

Главная роль стволовых клеток заключается в восстановлении тканей, но по сравнению с нормальными клетками они достаточно редки. Онкологи применили уникальный метод отображения лёгких, чтобы изучить и идентифицировать местоположение стволовых клеток в лёгочной ткани в организме лабораторных мышей и определить их воздействие на здоровые и повреждённые лёгкие.

Оказалось, что стволовые клетки неактивны при замещении погибших клеток в случае, если лёгкие нормально работают или болезнь протекает стабильно. Было замечено, что эти клетки играют важную роль только при лечении серьёзных повреждений дыхательных путей.

Предполагается, что травмы лёгочной ткани служат катализатором для активации стволовых клеток. Клиницисты надеются, что полученные результаты приведут к совершенствованию способов ранней диагностики рака лёгких.

Опухоль лёгких - вторая наиболее распространённая форма злокачественных новообразований и причина смерти от рака в Англии.

Ежегодно этот диагноз ставится 38 тыс. британцев и составляет 22% всех случаев смерти от рака. Чем раньше диагностируется болезнь, тем выше шансы на успешное выздоровление, однако свыше две трети случаев обнаружено на поздних этапах, когда условие лечить намного сложнее.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона