Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:28

Стволовые клетки – ключ к лечению рака лёгких, считают английские онкологи

Стволовые клетки в повреждённых лёгких активируются и помогают восстанавливать нарушения их функций, выяснили врачи Университета Кембриджа.

Выводы, сделанные британскими медиками, обеспечивают новое понимание функционирования лёгких на клеточном уровне и позволят в дальнейшем разработать эффективный тест для выявления ранней стадии опухоли у людей, подверженных высокому риску заболевания.

Главная роль стволовых клеток заключается в восстановлении тканей, но по сравнению с нормальными клетками они достаточно редки. Онкологи применили уникальный метод отображения лёгких, чтобы изучить и идентифицировать местоположение стволовых клеток в лёгочной ткани в организме лабораторных мышей и определить их воздействие на здоровые и повреждённые лёгкие.

Оказалось, что стволовые клетки неактивны при замещении погибших клеток в случае, если лёгкие нормально работают или болезнь протекает стабильно. Было замечено, что эти клетки играют важную роль только при лечении серьёзных повреждений дыхательных путей.

Предполагается, что травмы лёгочной ткани служат катализатором для активации стволовых клеток. Клиницисты надеются, что полученные результаты приведут к совершенствованию способов ранней диагностики рака лёгких.

Опухоль лёгких - вторая наиболее распространённая форма злокачественных новообразований и причина смерти от рака в Англии.

Ежегодно этот диагноз ставится 38 тыс. британцев и составляет 22% всех случаев смерти от рака. Чем раньше диагностируется болезнь, тем выше шансы на успешное выздоровление, однако свыше две трети случаев обнаружено на поздних этапах, когда условие лечить намного сложнее.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.