Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:28

Стволовые клетки – ключ к лечению рака лёгких, считают английские онкологи

Стволовые клетки в повреждённых лёгких активируются и помогают восстанавливать нарушения их функций, выяснили врачи Университета Кембриджа.

Выводы, сделанные британскими медиками, обеспечивают новое понимание функционирования лёгких на клеточном уровне и позволят в дальнейшем разработать эффективный тест для выявления ранней стадии опухоли у людей, подверженных высокому риску заболевания.

Главная роль стволовых клеток заключается в восстановлении тканей, но по сравнению с нормальными клетками они достаточно редки. Онкологи применили уникальный метод отображения лёгких, чтобы изучить и идентифицировать местоположение стволовых клеток в лёгочной ткани в организме лабораторных мышей и определить их воздействие на здоровые и повреждённые лёгкие.

Оказалось, что стволовые клетки неактивны при замещении погибших клеток в случае, если лёгкие нормально работают или болезнь протекает стабильно. Было замечено, что эти клетки играют важную роль только при лечении серьёзных повреждений дыхательных путей.

Предполагается, что травмы лёгочной ткани служат катализатором для активации стволовых клеток. Клиницисты надеются, что полученные результаты приведут к совершенствованию способов ранней диагностики рака лёгких.

Опухоль лёгких - вторая наиболее распространённая форма злокачественных новообразований и причина смерти от рака в Англии.

Ежегодно этот диагноз ставится 38 тыс. британцев и составляет 22% всех случаев смерти от рака. Чем раньше диагностируется болезнь, тем выше шансы на успешное выздоровление, однако свыше две трети случаев обнаружено на поздних этапах, когда условие лечить намного сложнее.




Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.