Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 10:16

Росздравнадзор и ВОЗ обсудили вопросы предоставления помощи больным с социально значимыми заболеваниямии

28 мая 2009 года в Росздравнадзоре состоялась встреча главы ведомства Николая Юргеля с представителями Всемирной организации здравоохранения и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, посвященная реализации программы «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулезу».

В процессе встречи обсуждалось также международное сотрудничество по развитию системы обеспечения и контроля качества лекарственных средств.

По сообщению пресс-службы Ведомства, в работе приняли участие Дмитрий Пашкевич, координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом, Нина Саутенкова, руководитель программы по фармации для СНГ Европейского бюро ВОЗ, Эдвин де Вуд, исполнительный директор Международной ассоциации по поставкам медикаментов, Джон Лоэбер, менеджер Глобальной системы обеспечения противотуберкулезными лекарственными средствами (GDF), Палома Марроквин Легра, специалист GDF, Николас Канто, менеджер Портфолио по странам Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Винсенте Сеговия, руководитель группы поддержки продаж Международной диспансерной ассоциации, Александр Полищук, специалист программы по фармации Европейского бюро ВОЗ, Алэн Дису, специалист программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации, Михаил Бионышев, заместитель директора проекта «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации уязвимого к ВИЧ/СПИДу и туберкулезу».

Российская Федерация является одним из активных участников реализации международных программ по обеспечению больных качественной медицинской помощью. На территории России осуществляются 28 проектов, связанных с улучшением лекарственного обеспечения больных туберкулезом.

При участии Росздравнадзора в рамках программы проводится работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с социально значимыми заболеваниями. Реализуются проекты социальной поддержки и реабилитации больных, психологической и санитарно-просветительской работы с пациентами, развивается волонтерское движение.

К решению проблем социально значимых заболеваний активно привлекается гражданское общество. Совершенствуется структура лечебных учреждений, особенно в части оказания медицинской помощи больным с сочетанной патологией, ведется работа по повышению квалификации медицинского персонала, разрабатываются методические пособия и руководства.

Одним из важнейших направлений реализации программы является обеспечение больных качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами. Участники состоявшейся встречи подвели промежуточные итоги реализации программы и обсудили существующие проблемы. Были затронуты вопросы регистрации в Российской Федерации необходимых противотуберкулезных препаратов.

Особое внимание было уделено вопросам расширения присутствия на международном рынке противотуберкулезных лекарственных средств, производимых на территории Российской Федерации. В ближайшее время возможность реализации данного проекта будет детально проработана. Руководитель Росздравнадзора выразил готовность к сотрудничеству по всем существующим вопросам, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В процессе встречи обсуждалось также международное сотрудничество по развитию системы обеспечения и контроля качества лекарственных средств.

Профессор Юргель рассказал о разработанной и реализуемой в России концепции обеспечения качества лекарственных препаратов, включающей в себя создание сети лабораторных комплексов, интегрированных в Европейскую лабораторную сеть.

Он сообщил, что Росздравнадзор активно работает с Европейскими странами, США и странами Юго-Восточного региона в вопросах контроля качества лекарств.

В целях дальнейшего развития плодотворного взаимодействия была обсуждена возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Росздравнадзором и Глобальным Фондом.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.