Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 09:47

Российская Федерация и Комиссия Европейских Сообществ развивают диалог в области здравоохранения

В ходе рабочей встречи Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и Комиссар Европейских сообществ по здравоохранению Андрулла Василиу подписали положение о формировании диалога между ЕС и Россией в области здравоохранения.

Этот диалог развивает положения существующего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве ЕС и России, касающихся здравоохранения. В рамках диалога будет осуществляться мониторинг и контроль распространения ВИЧ\СПИДа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний; продвижение здорового образа жизни с целью снижения уровня предотвратимой преждевременной смертности; усиление надзора, а также сотрудничество в разработке общих стандартов безопасности пищевых продуктов.

Как отметила Министр Татьяна Голикова, российское государство уделяет особое внимание формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни, в основу которого положен европейский опыт с учетом его корректировки под российский менталитет. «В рамках этого направления активно поддерживается программа школьного питания, создаются центры здоровья, целью которых является профилактика здорового образа жизни, - подчеркнула Министр. - Для борьбы с вредными привычками, такими как табакокурение и алкоголизм подключена Русская православная церковь, имеющая достаточно большое влияние на молодое поколение».

«Кроме того, - ответила Татьяна Голикова, - в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» основной упор был сделан на заболевания, уровень смертности от которых занимает лидирующее место в России, а также на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В этом году совершенствуется организация онкологической помощи населению».

«Несмотря на трудности, которые возникают в мире и стране, на развитие здравоохранения финансовые средства должны быть и будут всегда выделены в полном объеме, потому как от этого зависит жизнедеятельность людей», - резюмировала глава Минздравсоцразвития России.

По словам члена Европейской Комиссии Андрулла Василиу: «Объединение усилий по охране здоровья и эффективное трансграничное сотрудничество – это жизненно важные элементы, из которых складывается будущее наших систем здравоохранения. Нерешённые проблемы в этой сфере, общие для стран-членов ЕС и для России, можно решить путём совместных действий и международных инициатив. Этот диалог по вопросам здравоохранения внесёт вклад в существующее партнёрство между ЕС и Россией, а также в будущие двусторонние отношения и глобальные инициативы в сфере охраны здоровья».

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию и меры по противодействию распространения высокопатогенного вируса гриппа А\H1N1, вопросы профилактики неинфекционных заболеваний, а также темы здоровья молодёжи и здорового питания.

Справочно: Диалог по вопросам здравоохранения – часть более широкого процесса развития контактов между ЕС и Россией в рамках четырёх пространств, в соответствии с договорённостями, достигнутыми на саммите ЕС-Россия в 2005 году.

Комиссия Европейских сообществ (КЕС) - исполнительный орган, занимающийся оперативной работой по осуществлению единой политики ЕС. КЕС следит за соблюдением как государствами, так и частными компаниями «европейского права», формируемого учредительными договорами, законодательными актами и международными договорами Союза. Готовит проекты нормативных документов для утверждения Советом и выпускает собственные административные регламенты. Насчитывает 27 членов (комиссаров), получающих, с общего согласия правительств государств-членов, мандат сроком на пять лет. С 22 ноября 2004 г. КЕС возглавляет Жозе Мануэль Баррозу (срок полномочий истекает 31 октября 2009 г.).




Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона