Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 09:47

Российская Федерация и Комиссия Европейских Сообществ развивают диалог в области здравоохранения

В ходе рабочей встречи Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и Комиссар Европейских сообществ по здравоохранению Андрулла Василиу подписали положение о формировании диалога между ЕС и Россией в области здравоохранения.

Этот диалог развивает положения существующего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве ЕС и России, касающихся здравоохранения. В рамках диалога будет осуществляться мониторинг и контроль распространения ВИЧ\СПИДа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний; продвижение здорового образа жизни с целью снижения уровня предотвратимой преждевременной смертности; усиление надзора, а также сотрудничество в разработке общих стандартов безопасности пищевых продуктов.

Как отметила Министр Татьяна Голикова, российское государство уделяет особое внимание формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни, в основу которого положен европейский опыт с учетом его корректировки под российский менталитет. «В рамках этого направления активно поддерживается программа школьного питания, создаются центры здоровья, целью которых является профилактика здорового образа жизни, - подчеркнула Министр. - Для борьбы с вредными привычками, такими как табакокурение и алкоголизм подключена Русская православная церковь, имеющая достаточно большое влияние на молодое поколение».

«Кроме того, - ответила Татьяна Голикова, - в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» основной упор был сделан на заболевания, уровень смертности от которых занимает лидирующее место в России, а также на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В этом году совершенствуется организация онкологической помощи населению».

«Несмотря на трудности, которые возникают в мире и стране, на развитие здравоохранения финансовые средства должны быть и будут всегда выделены в полном объеме, потому как от этого зависит жизнедеятельность людей», - резюмировала глава Минздравсоцразвития России.

По словам члена Европейской Комиссии Андрулла Василиу: «Объединение усилий по охране здоровья и эффективное трансграничное сотрудничество – это жизненно важные элементы, из которых складывается будущее наших систем здравоохранения. Нерешённые проблемы в этой сфере, общие для стран-членов ЕС и для России, можно решить путём совместных действий и международных инициатив. Этот диалог по вопросам здравоохранения внесёт вклад в существующее партнёрство между ЕС и Россией, а также в будущие двусторонние отношения и глобальные инициативы в сфере охраны здоровья».

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию и меры по противодействию распространения высокопатогенного вируса гриппа А\H1N1, вопросы профилактики неинфекционных заболеваний, а также темы здоровья молодёжи и здорового питания.

Справочно: Диалог по вопросам здравоохранения – часть более широкого процесса развития контактов между ЕС и Россией в рамках четырёх пространств, в соответствии с договорённостями, достигнутыми на саммите ЕС-Россия в 2005 году.

Комиссия Европейских сообществ (КЕС) - исполнительный орган, занимающийся оперативной работой по осуществлению единой политики ЕС. КЕС следит за соблюдением как государствами, так и частными компаниями «европейского права», формируемого учредительными договорами, законодательными актами и международными договорами Союза. Готовит проекты нормативных документов для утверждения Советом и выпускает собственные административные регламенты. Насчитывает 27 членов (комиссаров), получающих, с общего согласия правительств государств-членов, мандат сроком на пять лет. С 22 ноября 2004 г. КЕС возглавляет Жозе Мануэль Баррозу (срок полномочий истекает 31 октября 2009 г.).




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.