Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 16:47

Госдума готовит законопроект о ценообразовании на лекарства

Законопроект, позволяющий усилить госконтроль за формированием розничных цен на лекарства, готовится в Государственной думе РФ.

Как сообщил 28 мая заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников ("Единая Россия"), предлагается отменить существующий аукционный принцип для госзакупок лекарств и медицинской техники - такие госзакупки должны проводиться на конкурсной основе.

"Сейчас закупки осуществляются исключительно на аукционах, этот порядок, на взгляд комитета Госдумы, не эффективен, поскольку оставляет лазейки для коррупционных сделок и, кроме того, при такой форме невозможно оценить качество препаратов и кредитную историю поставок", - пояснил парламентарий.

Законопроектом также предполагается ввести предельную оптовую надбавку за лекарства, сообщил Колесников. Законодатели также рассчитывают на то, что после принятия законопроекта оптовая и розничная надбавка будет обратно пропорциональна стоимости препарата. "То есть чем выше стоимость лекарства, тем ниже будет набавка. Это предотвратит вымывание дешевых медикаментов из аптек", - отметил Колесников.

Как пояснили в аппарате Госдумы, законопроект будет внесен в ближайшее время и, как ожидается, Госдума его обсудит уже в осеннюю сессию.




Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.