Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 15:11

Эксперты комментируют ситуацию вокруг ценообразования на лекарства

Инициативу Минздравсоцразвития комментируют специалисты. Так эксперт фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает: «предельные цены на отечественные лекарства необходимо устанавливать с учетом их себестоимости и такие данные каждый российский производитель должен будет в обязательном порядке предоставить.

В отношении предельных цен на импортные медикаменты, большинство которых являются дорогостоящими препаратами, ситуация сложнее. Отправной точкой для установления предельной цены на лекарство должен стать прайс-лист каждого конкретного зарубежного производителя, заверенный местной Торгово-Промышленной Палатой.

Именно прайс-лист, а не таможенная декларация, поскольку даже для одного препарата, в случае, если его завозят сразу несколько поставщиков, цена может существенно различаться. Задача по установке предельных цен невероятно сложна - сегодня в различных регионах России максимальные розничные надбавки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства «прыгают» от 35% в Москве до 90% в Карелии!»

Напомним, что еще в марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил производителям препаратов озвучивать их реальную стоимость, что должно сделать цепочку ценообразования на медикаменты более прозрачной и понятной. Декларирование оптовых цен производителем, а также фиксация отпускных цен на каждом этапе ценообразования - от завода или таможенного терминала до аптеки - позволит понять, по словам главы государства, сколько реально стоит тот или иной препарат.

Настасья Иванова считает, что «решающее значение будет иметь методика, по которой Правительство будет определять предельные цены, учитывающая особенности каждого региона, издержки логистики, характерные для конкретных территорий и т.д. При этом нужно учитывать цену возможной ошибки при неверном расчете предельной цены, результатом такого просчета станет отсутствие лекарства на рынке – его просто перестанут завозить в Россию. Особое внимание стоит обратить и на валютный курс, поэтому в предельную цену на импортные лекарства стоит закладывать также прогнозируемые изменения стоимости валют».

По словам заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, элементы механизма регулирования цен на медикаменты уже существуют, в частности, есть список социально необходимых лекарств и механизм госрегулирования предельных цен производителей на них.




Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.