Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 15:03

Цены на медикаменты за I квартал выросли на 14,2%, то есть даже превысили темпы инфляции

В связи с заявлением министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой о введении  государством перечня предельных цен на лекарства в аптеках страны, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Подчас размер накруток оптовиков и аптек на медикаменты доходит до 35%. Причем у этих бешенных наценок не всегда объективные причины в виде дорожающих зарубежных субстанций или инфляционных процессов. Нередко  руководство аптечных сетей убытки из-за собственных маркетинговых просчетов или недобросовестности поставщиков пытаются минимизировать за счет потребителей, необоснованно взвинчивая цены на препараты.

Цены на медикаменты за I квартал 2009 года выросли на 14,2%, то есть даже превысили темпы инфляции. А ведь лекарства – это социально значимый товар, дефицит которого или недоступность из-за высокой цены угрожает здоровью и жизни россиян.

Поэтому предлагаемое Министерством здравоохранения и социального развития введение регулирования цен на лекарства – хоть и не рыночный механизм, однако поистине долгожданная мера, защищающая интересы потребителей, особенно малоимущих.

Причем необходимость введения госконтроля за ценами на лекарства назрела давно - еще в начале года, когда наблюдался резкий скачок стоимости медикаментов.

Если бы государство и далее закрывало глаза на беспредел аптечного рынка, то к концу этого года сводный показатель роста цен мог бы достигнуть 25–30%.




Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.