Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 15:03

Цены на медикаменты за I квартал выросли на 14,2%, то есть даже превысили темпы инфляции

В связи с заявлением министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой о введении  государством перечня предельных цен на лекарства в аптеках страны, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Подчас размер накруток оптовиков и аптек на медикаменты доходит до 35%. Причем у этих бешенных наценок не всегда объективные причины в виде дорожающих зарубежных субстанций или инфляционных процессов. Нередко  руководство аптечных сетей убытки из-за собственных маркетинговых просчетов или недобросовестности поставщиков пытаются минимизировать за счет потребителей, необоснованно взвинчивая цены на препараты.

Цены на медикаменты за I квартал 2009 года выросли на 14,2%, то есть даже превысили темпы инфляции. А ведь лекарства – это социально значимый товар, дефицит которого или недоступность из-за высокой цены угрожает здоровью и жизни россиян.

Поэтому предлагаемое Министерством здравоохранения и социального развития введение регулирования цен на лекарства – хоть и не рыночный механизм, однако поистине долгожданная мера, защищающая интересы потребителей, особенно малоимущих.

Причем необходимость введения госконтроля за ценами на лекарства назрела давно - еще в начале года, когда наблюдался резкий скачок стоимости медикаментов.

Если бы государство и далее закрывало глаза на беспредел аптечного рынка, то к концу этого года сводный показатель роста цен мог бы достигнуть 25–30%.




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона