Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 11:00

В Беларуси планируют создание отечественного регистра костного мозга

Сегодня благодаря современным лекарствам выживаемость детей с онкологическими заболеваниями независимо от вида и стадии рака составляет в Беларуси около 72%. В результате по эффективности лечения онкологических заболеваний у детей Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.

Вчера на пресс-конференции  директор научно- практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова сообщила о том, что в Белоруссии создадут регистр доноров костного мозга.

"Такого регистра доноров, который содержит информацию о генотипе каждого потенциального донора, нет на территории постсоветского пространства. С его созданием для поиска донора будет достаточно обратиться к электронной базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и потенциального донора", - сказала она.
 
Ольга Алейникова проинформировала, что в настоящее время при необходимости пересадки костного мозга от донора, не являющегося родственником, белорусские врачи обращаются в донорские регистры Европы. "Каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету от 10 до 15 тысяч евро", - сказала она. При этом отметила, что в рамках благотворительной помощи в течение многих лет доноров костного мозга для белорусских детей подбирают на льготных условиях в Германии.

"Создание отечественного регистра позволит сэкономить средства, а также сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев", - сказала Ольга Алейникова.

По ее словам, по эффективности лечения онкологических заболеваний у детей сегодня республика входит в десятку лучших стран Европы. "В настоящее время выживаемость детей независимо от вида и стадии рака после лечения составляет около 72 проц., это высокий показатель, который соответствует уровню многих западных стран", - сказала Ольга Алейникова. Для сравнения, в Польше выживаемость детей — 69%, а в Исландии, где этот показатель лучший в мире — 82%.

С июня 1998 года в Центре детской онкологии и гематологии произведено 345 трансплантаций костного мозга. Большинство трансплантаций проходят от доноров, не являющихся родственниками. В Беларуси выживаемость детей после пересадки костного мозга составляет 60%, пишут Белорусские новости.

В 90-е годы в Беларуси выживаемость детей с онкологическими заболеваниями после лечения составляла всего 10-15%, а в конце 70-х годов средняя продолжительность жизни ребенка, у которого обнаружили острый лейкоз, была лишь один месяц. Сегодня, подчеркнула Ольга Алейникова, в Беларуси научились лечить рак.

Большое значение в успешности лечения онкологии у детей имеет профессиональная работа коллектива РНПЦ детской онкологии и гематологии, подчеркнула она. Недавно в центре разработали новый уникальный метод лечения одной из форм рака мозга. При его использовании выживаемость детей увеличилась на 22%.

И все же ежегодно в Беларуси злокачественные опухоли выявляют примерно у 220 детей. Заболеваемость раком у детей, по словам директора РНПЦ детской онкологии и гематологии, в течение последних лет не увеличивается. На учете в настоящее время находится более 5,5 тыс. детей, которые смогли вылечиться от онкологического заболевания.




Последние новости

За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона