Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2009 11:00

В Беларуси планируют создание отечественного регистра костного мозга

Сегодня благодаря современным лекарствам выживаемость детей с онкологическими заболеваниями независимо от вида и стадии рака составляет в Беларуси около 72%. В результате по эффективности лечения онкологических заболеваний у детей Беларусь входит в десятку лучших стран Европы.

Вчера на пресс-конференции  директор научно- практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова сообщила о том, что в Белоруссии создадут регистр доноров костного мозга.

"Такого регистра доноров, который содержит информацию о генотипе каждого потенциального донора, нет на территории постсоветского пространства. С его созданием для поиска донора будет достаточно обратиться к электронной базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и потенциального донора", - сказала она.
 
Ольга Алейникова проинформировала, что в настоящее время при необходимости пересадки костного мозга от донора, не являющегося родственником, белорусские врачи обращаются в донорские регистры Европы. "Каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету от 10 до 15 тысяч евро", - сказала она. При этом отметила, что в рамках благотворительной помощи в течение многих лет доноров костного мозга для белорусских детей подбирают на льготных условиях в Германии.

"Создание отечественного регистра позволит сэкономить средства, а также сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев", - сказала Ольга Алейникова.

По ее словам, по эффективности лечения онкологических заболеваний у детей сегодня республика входит в десятку лучших стран Европы. "В настоящее время выживаемость детей независимо от вида и стадии рака после лечения составляет около 72 проц., это высокий показатель, который соответствует уровню многих западных стран", - сказала Ольга Алейникова. Для сравнения, в Польше выживаемость детей — 69%, а в Исландии, где этот показатель лучший в мире — 82%.

С июня 1998 года в Центре детской онкологии и гематологии произведено 345 трансплантаций костного мозга. Большинство трансплантаций проходят от доноров, не являющихся родственниками. В Беларуси выживаемость детей после пересадки костного мозга составляет 60%, пишут Белорусские новости.

В 90-е годы в Беларуси выживаемость детей с онкологическими заболеваниями после лечения составляла всего 10-15%, а в конце 70-х годов средняя продолжительность жизни ребенка, у которого обнаружили острый лейкоз, была лишь один месяц. Сегодня, подчеркнула Ольга Алейникова, в Беларуси научились лечить рак.

Большое значение в успешности лечения онкологии у детей имеет профессиональная работа коллектива РНПЦ детской онкологии и гематологии, подчеркнула она. Недавно в центре разработали новый уникальный метод лечения одной из форм рака мозга. При его использовании выживаемость детей увеличилась на 22%.

И все же ежегодно в Беларуси злокачественные опухоли выявляют примерно у 220 детей. Заболеваемость раком у детей, по словам директора РНПЦ детской онкологии и гематологии, в течение последних лет не увеличивается. На учете в настоящее время находится более 5,5 тыс. детей, которые смогли вылечиться от онкологического заболевания.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона