Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 12:07

Необходима единая концепция по разработке, внедрению и контролю за применением новых медтехнологий

За 2006 – 2008 годы Росздравнадзор выдал 951 разрешение на применение медицинских технологий. Отмечается увеличение количества выданных разрешений в 2008 году, по сравнению с 2007. Всего в 2008 году зарегистрированы и разрешены к применению 292 современные медицинские технологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации.

Лидирующими видами являются травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Недостаточный уровень разработки новых и усовершенствованных медицинских технологий сохраняется в эндокринологии, наркологии, урологии, педиатрии.

Обращает на себя внимание небольшое число медицинских технологий, разработанных научно-исследовательскими институтами, подчиняющимися РАМН. По данным отчета РАМН за 2008 год ими было разработано и внедрено в медицинскую практику 219 медицинских технологий.

Официально, по данным Росздравнадзора, институтам РАМН за 2008 год выдано 30 разрешений на применение медицинских технологий в клинической практике. Остальные медицинские технологии не представлялись или  не получили разрешения Росздравнадзора для применения в связи с тем, что не были признаны экспертами эффективными и безопасными для пациентов.

За 2006-2008 годы только 51 (5,3%)  медицинская технология представлялась  РАМН. Осуществляемая Росздравнадзором экспертиза проектов медицинских технологий учреждений РАМН выявляет недоказанную или недостаточно доказанную эффективность и безопасность данных разработок, что является следствием и свидетельством ошибок в планировании и проведении научных исследований. 

Большинство поступающих проектов технологий РАМН не являются новыми или приоритетными с точки зрения, как мировой, так и отечественной медицинской практики. Учреждениями РАМН не представлено ни одной медицинской технологии по лечению заболеваний, полученных при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе по нейротравме, а коррекция сердечно-сосудистых болезней представлена только кардиохирургическими технологиями.
   
     Руководитель Росздравнадзора, Николай Юргель отметил:
Основой повышения медико-социальной и экономической эффективности функционирования системы здравоохранения в период ресурсных ограничений является поиск, разработка, внедрение и правильное применение современных медицинских технологий.

Для проведения клинических исследований новых медицинских технологий по определению их эффективности и безопасности нужны мощные современные высокотехнологичные центры. Ими должны стать появляющиеся в России центры высоких медицинских технологий.

Использование данных центров в виде научных площадок позволит не только проводить на современном уровне клинические исследования, но и обучить  врачей, медперсонал пользоваться современной медицинской техникой, задействованной в технологии.

При этом очевидна целесообразность приглашения в данные центры зарубежных специалистов. Они в значительной степени сократят время освоения нашими специалистами той или иной технологии, используемой в зарубежных центрах, что будет способствовать быстрейшему ее внедрению на территории Российской Федерации.

В Европе и на Западе оценке эффективности медицинской технологии уделяется большое внимание. Росздравнадзор в начале 2009 года стал полноправным членом Международной Ассоциации Агентств по Оценке Медицинских Технологий (INAHTA), в которую входят свыше 20 агентств, служб (институтов) по оценке эффективности медицинской технологии более чем в10 странах мира.

В результате Росздравнадзор получил доступ к базе данных разрешенных к применению медицинских технологий в Европе. Это позволит нам сравнивать и адекватно оценивать медицинские технологии отечественные и европейские.

Необходимо создать единый банк медицинских технологий и базу данных клинических научных  центров как отечественных, так и зарубежных, где эффективно применяются и используются новые разрешенные медицинские технологии и разрабатываются перспективные для практического здравоохранения.

Это позволит Российским центрам принимать участие в международных исследованиях новых медицинских технологий, быстро тиражировать новые технологии, определять оптимальные закупки медицинского оборудования под технологии, которые доказали свою эффективность и безопасность. Необходима единая концепция по разработке, внедрению и контролю за применением новых медицинских технологий в России.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.