Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 12:07

Необходима единая концепция по разработке, внедрению и контролю за применением новых медтехнологий

За 2006 – 2008 годы Росздравнадзор выдал 951 разрешение на применение медицинских технологий. Отмечается увеличение количества выданных разрешений в 2008 году, по сравнению с 2007. Всего в 2008 году зарегистрированы и разрешены к применению 292 современные медицинские технологии в области лечения, диагностики, профилактики и реабилитации.

Лидирующими видами являются травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, офтальмология. Недостаточный уровень разработки новых и усовершенствованных медицинских технологий сохраняется в эндокринологии, наркологии, урологии, педиатрии.

Обращает на себя внимание небольшое число медицинских технологий, разработанных научно-исследовательскими институтами, подчиняющимися РАМН. По данным отчета РАМН за 2008 год ими было разработано и внедрено в медицинскую практику 219 медицинских технологий.

Официально, по данным Росздравнадзора, институтам РАМН за 2008 год выдано 30 разрешений на применение медицинских технологий в клинической практике. Остальные медицинские технологии не представлялись или  не получили разрешения Росздравнадзора для применения в связи с тем, что не были признаны экспертами эффективными и безопасными для пациентов.

За 2006-2008 годы только 51 (5,3%)  медицинская технология представлялась  РАМН. Осуществляемая Росздравнадзором экспертиза проектов медицинских технологий учреждений РАМН выявляет недоказанную или недостаточно доказанную эффективность и безопасность данных разработок, что является следствием и свидетельством ошибок в планировании и проведении научных исследований. 

Большинство поступающих проектов технологий РАМН не являются новыми или приоритетными с точки зрения, как мировой, так и отечественной медицинской практики. Учреждениями РАМН не представлено ни одной медицинской технологии по лечению заболеваний, полученных при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе по нейротравме, а коррекция сердечно-сосудистых болезней представлена только кардиохирургическими технологиями.
   
     Руководитель Росздравнадзора, Николай Юргель отметил:
Основой повышения медико-социальной и экономической эффективности функционирования системы здравоохранения в период ресурсных ограничений является поиск, разработка, внедрение и правильное применение современных медицинских технологий.

Для проведения клинических исследований новых медицинских технологий по определению их эффективности и безопасности нужны мощные современные высокотехнологичные центры. Ими должны стать появляющиеся в России центры высоких медицинских технологий.

Использование данных центров в виде научных площадок позволит не только проводить на современном уровне клинические исследования, но и обучить  врачей, медперсонал пользоваться современной медицинской техникой, задействованной в технологии.

При этом очевидна целесообразность приглашения в данные центры зарубежных специалистов. Они в значительной степени сократят время освоения нашими специалистами той или иной технологии, используемой в зарубежных центрах, что будет способствовать быстрейшему ее внедрению на территории Российской Федерации.

В Европе и на Западе оценке эффективности медицинской технологии уделяется большое внимание. Росздравнадзор в начале 2009 года стал полноправным членом Международной Ассоциации Агентств по Оценке Медицинских Технологий (INAHTA), в которую входят свыше 20 агентств, служб (институтов) по оценке эффективности медицинской технологии более чем в10 странах мира.

В результате Росздравнадзор получил доступ к базе данных разрешенных к применению медицинских технологий в Европе. Это позволит нам сравнивать и адекватно оценивать медицинские технологии отечественные и европейские.

Необходимо создать единый банк медицинских технологий и базу данных клинических научных  центров как отечественных, так и зарубежных, где эффективно применяются и используются новые разрешенные медицинские технологии и разрабатываются перспективные для практического здравоохранения.

Это позволит Российским центрам принимать участие в международных исследованиях новых медицинских технологий, быстро тиражировать новые технологии, определять оптимальные закупки медицинского оборудования под технологии, которые доказали свою эффективность и безопасность. Необходима единая концепция по разработке, внедрению и контролю за применением новых медицинских технологий в России.




Последние новости

В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).
14 марта на заводе «Р-Фарм» была выпущена первая серия герцептина с защитной маркировкой DataMatrix в рамках пилотного проекта по мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
Власти Австралии договорились с фармпроизводителями о снижении стоимости 1,1 тыс. лекарственных препаратов, включенных в программу предоставления государством скидок на медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.