Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 11:39

Госрегулирование цен должно достигаться путем взаимовыгодных соглашений с фармотраслью

Проблема, связанная с повышением цен на лекарства, существует практически во всех странах Европы. При этом основные пути решения этого вопроса заключаются в усилении госрегулирования цен путем достижения различных взаимовыгодных соглашений с фармотраслью, а также в реализации инициатив фармпредприятий по снижению цен на лекарственные препараты.

Примером первого является принятая в Великобритании новая схема ценообразования, в соответствии с которой цены на ЛС, распространяемые через Национальную службу здравоохранения Великобритании, будут снижены на 3,9% с февраля 2009 года и на 1,9% с января 2010 года. А ряд международных фармпроизводителей, в частности «GlaxoSmithKline», принимают решения о замораживании цен на свои препараты.

Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, анализ регистрационных удостоверений в Российской Федерации выявил, что цена зарегистрирована всего на 62% препаратов, по МНН -  на 44%, по упаковке -  на 6,6%. Установлено, что цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За 9 месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года. Впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции.

При анализе цен на лекарства в регионах выявлена значительная разница не только в пределах одного федерального округа, но и в пределах субъекта, а иногда и населенного пункта. Например, в Центральном Федеральном округе при одинаковой структуре цены (цена производителя, оптовая и розничная надбавка, налог) последняя в Ярославе выше, чем в Туле.

Исследование структуры цены выявлено, что более всего рост отмечен в аптечном звене, далее у оптовых организаций, менее всего повысились цены непосредственно у производителя.  В оптовом звене количество дистрибьюторов на одну упаковку достигает в отдельных случаях 10 организаций, что является одной из основных причин высоких цен на лекарственные средства. Подобная система перекупщиков является одной из причин быстрого роста цен.

Наиболее высокие цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства были выявлены в г. Москве, Тюменской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербурге, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Приморском крае и ряде других. В отдельных субъектах Российской Федерации торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100% (Республика Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области и др.).

Выявлено, что при ввозе лекарственных препаратов на таможне регистрируются заниженные цены, что уменьшает налогооблагаемую базу. В дальнейшем при регистрации лекарственного средства в Росздравнадзоре заявляется цена, значительно превышающая предыдущую, что дает производителям возможность ценовой игры на проводимых аукционах.




Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона