Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 11:39

Госрегулирование цен должно достигаться путем взаимовыгодных соглашений с фармотраслью

Проблема, связанная с повышением цен на лекарства, существует практически во всех странах Европы. При этом основные пути решения этого вопроса заключаются в усилении госрегулирования цен путем достижения различных взаимовыгодных соглашений с фармотраслью, а также в реализации инициатив фармпредприятий по снижению цен на лекарственные препараты.

Примером первого является принятая в Великобритании новая схема ценообразования, в соответствии с которой цены на ЛС, распространяемые через Национальную службу здравоохранения Великобритании, будут снижены на 3,9% с февраля 2009 года и на 1,9% с января 2010 года. А ряд международных фармпроизводителей, в частности «GlaxoSmithKline», принимают решения о замораживании цен на свои препараты.

Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, анализ регистрационных удостоверений в Российской Федерации выявил, что цена зарегистрирована всего на 62% препаратов, по МНН -  на 44%, по упаковке -  на 6,6%. Установлено, что цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За 9 месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года. Впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции.

При анализе цен на лекарства в регионах выявлена значительная разница не только в пределах одного федерального округа, но и в пределах субъекта, а иногда и населенного пункта. Например, в Центральном Федеральном округе при одинаковой структуре цены (цена производителя, оптовая и розничная надбавка, налог) последняя в Ярославе выше, чем в Туле.

Исследование структуры цены выявлено, что более всего рост отмечен в аптечном звене, далее у оптовых организаций, менее всего повысились цены непосредственно у производителя.  В оптовом звене количество дистрибьюторов на одну упаковку достигает в отдельных случаях 10 организаций, что является одной из основных причин высоких цен на лекарственные средства. Подобная система перекупщиков является одной из причин быстрого роста цен.

Наиболее высокие цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства были выявлены в г. Москве, Тюменской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербурге, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Приморском крае и ряде других. В отдельных субъектах Российской Федерации торговые надбавки на ЖНВЛС превышают 100% (Республика Башкортостан, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области и др.).

Выявлено, что при ввозе лекарственных препаратов на таможне регистрируются заниженные цены, что уменьшает налогооблагаемую базу. В дальнейшем при регистрации лекарственного средства в Росздравнадзоре заявляется цена, значительно превышающая предыдущую, что дает производителям возможность ценовой игры на проводимых аукционах.




Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона