Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 11:11

Научно–практическая конференция «2009 год на аптечном рынке России: Кризис или новые возможности?»

Вчера в Молодежном культурном центре Белгородского госуниверситета состоялась региональная научно–практическая конференция «2009 год на аптечном рынке России: Кризис или новые возможности?», в которой приняли участие представители фармацевтического факультета БелГУ, Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма», директора и сотрудники аптек Белгорода, Курска, Воронежа.

В связи с финансово–экономическим кризисом и учитывая важность фармацевтического сектора экономики, российская фармацевтическая общественность в рамках конференции обсудила проблемы антикризисного управления, доступность лекарственной помощи населению, значительное сокращение объемов производства субстанций лекарственных средств, зависимость от импортных поставок, свертывание научных исследований с целью создания конкурентоспособных препаратов.

По словам президента Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма» Андрея Егорова, сегодня происходит не совсем справедливое видение того, как развивается фармацевтический рынок. «Самая большая проблема заключается в том, что у нас аптека носит две функции, с одной стороны – она является коммерческой организацией, с другой – учреждением здравоохранения, которое в обязательном порядке должно выполнять социальную функцию, — отметил Егоров. — В последнее время ни об одной отрасли так много не говорило руководство страны, как о фармацевтической отрасли, и то, что произошли скачки в цене, это фактор не очень приятный для всех, и руководители аптек переживают. На сегодняшнем рынке лекарств 80% импортных препаратов, и только лишь 20% отечественного производства, но все они изготавливаются из импортных субстанций, поэтому и произошел скачек цен».

Самое главное, по мнению президента Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма» Андрея Егорова, провести инвентаризацию затрат и доходных статей бюджета, научиться работать с кредиторами–дебиторами, требовать скидок и улучшений сферы обслуживания у поставщиков на фармрынке.

«Перед аптеками стоит сложный и болезненный вопрос, каким образом совместить социальную функцию и одновременно развиваться, — сказал Егоров. — У нас по этому поводу есть свои предложения, у представителей Белгородской области свои, и я рад, что мы можем это сегодня обсудить. Мы подготовили некоторые рекомендации аптекам, в эти кризисные условия существования».




Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.