Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 11:11

Научно–практическая конференция «2009 год на аптечном рынке России: Кризис или новые возможности?»

Вчера в Молодежном культурном центре Белгородского госуниверситета состоялась региональная научно–практическая конференция «2009 год на аптечном рынке России: Кризис или новые возможности?», в которой приняли участие представители фармацевтического факультета БелГУ, Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма», директора и сотрудники аптек Белгорода, Курска, Воронежа.

В связи с финансово–экономическим кризисом и учитывая важность фармацевтического сектора экономики, российская фармацевтическая общественность в рамках конференции обсудила проблемы антикризисного управления, доступность лекарственной помощи населению, значительное сокращение объемов производства субстанций лекарственных средств, зависимость от импортных поставок, свертывание научных исследований с целью создания конкурентоспособных препаратов.

По словам президента Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма» Андрея Егорова, сегодня происходит не совсем справедливое видение того, как развивается фармацевтический рынок. «Самая большая проблема заключается в том, что у нас аптека носит две функции, с одной стороны – она является коммерческой организацией, с другой – учреждением здравоохранения, которое в обязательном порядке должно выполнять социальную функцию, — отметил Егоров. — В последнее время ни об одной отрасли так много не говорило руководство страны, как о фармацевтической отрасли, и то, что произошли скачки в цене, это фактор не очень приятный для всех, и руководители аптек переживают. На сегодняшнем рынке лекарств 80% импортных препаратов, и только лишь 20% отечественного производства, но все они изготавливаются из импортных субстанций, поэтому и произошел скачек цен».

Самое главное, по мнению президента Ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма» Андрея Егорова, провести инвентаризацию затрат и доходных статей бюджета, научиться работать с кредиторами–дебиторами, требовать скидок и улучшений сферы обслуживания у поставщиков на фармрынке.

«Перед аптеками стоит сложный и болезненный вопрос, каким образом совместить социальную функцию и одновременно развиваться, — сказал Егоров. — У нас по этому поводу есть свои предложения, у представителей Белгородской области свои, и я рад, что мы можем это сегодня обсудить. Мы подготовили некоторые рекомендации аптекам, в эти кризисные условия существования».




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.