Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 10:36

Ранняя диагностика может принести государству сотни млн. долл. за счет сокращения расходов на лечение

На конгрессе «Радиология 2009» российские и международные эксперты выразили единое мнение: развитие диагностики, основанной на инновационных технологиях, значительно сокращает стоимость лечения, увеличивает шансы на благополучное и скорейшее выздоровление, является важным фактором социально-экономического развития страны.
 
В рамках конгресса состоялся сателлитный симпозиум  Philips после которого прошел пресс-брифинг на тему: «Компьютерная и магнитно-резонансная томографии в РФ».

Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году правительство России увеличило объем средств, выделяемых на высокотехнологическое оборудование. Согласно планам правительства в 2009 году на эти цели будет потрачено свыше 40 млрд. рублей. Врачи едины во мнении – значительная часть суммы должна быть потрачена на приобретение компьютерных и магнитно-резонансных томографов (КТ/МРТ).

«Есть данные, что в отдельных больницах очередь на обследование на томографах растянулась на месяцы, - рассказал Сергей Терновой, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. - В таких условиях оперативность диагностики снижается, а затраты на лечение возрастают. Заболевания, которые можно было бы вылечить на ранней стадии, без своевременной диагностики запускаются и требуются больше средств и времени для лечения».

Сегодня компьютерная и магнитно-резонансная томография  - наиболее современный и доступный способ диагностики практически любых заболеваний. За каких-нибудь 30 минут такое  оборудование позволяет сделать полное сканирование человека, предоставляя  врачам бесценную информацию, необходимую для лечения.

Григорий Кармазановский, руководитель отделения лучевой диагностики Института хирургии им. Вишневского РАМН, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнул: "В современной хирургии без результатов томографии не может быть назначена ни одна сложная онкологическая операция. Кроме того, при помощи КТ и МРТ можно спрогнозировать и проконтролировать, насколько эффективно хирургическое вмешательство. Безусловно, существуют и более «продвинутые» технологии, такие как позитронно-эмиссионная томография. Но учитывая, что стоимость такой техники в 6 – 8 раз больше, она доступна только ведущим клиникам России. Сейчас,  для массовых исследований именно применение КТ и МРТ может стать «золотым стандартом» диагностики".

По мнению экспертов, современные потребности России в томографическом оборудовании,  удовлетворены примерно наполовину. В настоящее время в медицинских учреждениях установлено порядка 1 тыс.  аппаратов, то есть, с учетом географического распределения, 0,7 на 100 тыс. населения. При этом, значительная часть  оборудования устарела, так как большинство аппаратов было установлено еще в 80 - 90-х годах.

«В Европе средний показатель составляет 1 томограф на 50 тыс. населения»  -  заявил ведущий европейский радиолог Матиас Прокоп. По его словам, в данный момент проходит переоборудование европейских клиник новейшими 256-канальными компьютерными томографами, которые позволяют врачам получить более детальное, трехмерное изображение исследуемых органов.

Современные технологические платформы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, такие как Achieva 3.0T TX, Panorama HFO или Brilliance iCT отличает системный подход к решению конкретных задач конкретных специалистов.

Как рассказал Илья Гипп, руководитель направления «Магнитно-резонансная томография» по Европе, России, странам СНГ, Ближнему Востоку, Африке, Philips «Здравоохранение» (Нидерланды), кандидат медицинский наук, «для онкологов  это возможность точного определения распространенности опухолевого процесса и эффективности проводимого лечения. Для терапевтов это возможность направления пациентов на качественное исследование в специальном удобном открытом томографе».

Вопросы развития диагностики особенно актуальны в свете мирового экономического кризиса: «Нельзя экономить на диагностике, - говорит генеральный директор представительства Philips в России Йоост Леефланг, - наоборот, развивая диагностику, можно значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. И в стратегических документах правительства, в Концепции 2020, на это сделан отдельный акцент».

Внимание государства к проблемам диагностики имеет под собой четкое экономическое обоснование. Например, если говорить об онкологии, то четверть пациентов диагностируется на III-IV стадиях заболевания. Соответственно, стоимость лечения вырастает в 5 раз, а выживаемость сокращается на 50% и более.

Таким образом, ранняя диагностика, невозможная без массового внедрения современного оборудования, может принести государству сотни миллионов долларов только за счет сокращение расходов на лечение.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.