Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 10:23

Основным направлением борьбы с наркологическими заболеваниями должна стать первичная профилактика

Вчера в Москве начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наркологии». Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос подчеркнула, что обсуждаемые на научно-практической конференции вопросы организации наркологической медицинской помощи населению, медико-социальной реабилитации наркологических больных, медицинской профилактики наркологических заболеваний чрезвычайно важны.

По ее словам, на конец 2008 года в России было зарегистрировано 3,3 млн. человек имеющих психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, из них, 2,1 млн. человек – больны алкоголизмом, 358 120 – наркоманией, 15 154 человека - токсикоманией.

Ольга Кривонос отметила,  что с учетом сложившейся ситуации, а также с учетом особенностей формирования наркологических заболеваний, их длительного скрытого течения, основным направлением борьбы с ними должна стать первичная профилактика, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«В настоящее время, - сказала Ольга Кривонос, - в сфере здравоохранения разработан комплексный подход к формированию здорового образа жизни, особенно в среде детей, подростков, молодежи». Данное направление, является новым и реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Она отметила, что одним из основных направлений по реализации указанных мероприятий является создание у граждан мотивации к личной ответственности за свое здоровье и мероприятия по просвещению и информированию населения о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем сочетается с мерами по содействию в прекращении их употребления.

Этот комплексный подход, как подчеркнула директор Департамента, включает в себя создание сети центров здоровья, кабинетов профилактики, а также кабинетов здорового ребенка во всех учреждениях здравоохранения в каждом российском регионе.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.