Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2009 10:02

Новые технологии спасут жизнь многим кардиологическим больным ранее неоперабельным

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний  умирает почти 1,3 миллиона человек. Сегодня как никогда важна работа по внедрению и развитию новых технологий лечения осложнений атеросклероза в сердечно-сосудистой хирургии.

Рентгеноэндоваскулярные способы лечения, в частности, имплантация коронарных стентов, являются реальной альтернативой традиционным методикам сердечно-сосудистой хирургии, например, аорто-коронарному шунтированию.

Вчера российские кардиохирурги провели уникальную операцию. Речь идет о новом способе имплантации искусственного клапана. До сих пор имплантация проводилась на открытом сердце, и перенести ее могли далеко не все пациенты. Теперь, благодаря новым технологиям, процедура стала менее травматичной и опасной. Об этом сообщили в репортаже Первого телеканала России.

До этого дня, чтобы имплантировать клапан, пациента переводили на аппарат искусственного кровообращения, сердце останавливали и охлаждали. И только потом оперировали на открытом сердце.

Как правило, подобная операция длилась минимум 6 часов. Эту нагрузку выдерживает только здоровый организм. Пациентам с хирургическим риском, а это, например, все люди старше 60 лет, в операции отказывали. Теперь, чтобы починить сердце, его не нужно открывать. Хирурги оперируют через легкие надрезы.

Баграт Алекян, руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: "Благодаря этой технологии можно сделать достаточное количество операций, которые спасут неоперабельных пациентов, которые без них уходили в мир иной".
Технологически эта операция сложнее, чем на открытом сердце. Через 6-сантиметровый надрез между ребрами или вовсе по бедренной артерии новый клапан доставляют прямо в сердце.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН отметил: "Здесь нужна высочайшая точность, используются и трехмерные устройства, которые позволяют поставить клапан исключительно точно".

Эта первая в России операция - событие и для мировой медицины. Из-за невероятной технологической сложности каждая имплантация - как эксклюзив. К этой операции готовились 2 года, но на практике она длилась чуть больше часа. По словам Лео Бакерии, операция прошла очень успешно, и клапан стоит очень в хорошей позиции.

Первой российской пациентке 77 лет. Таким, как она, врачи раньше говорили - оперировать необходимо, но опасно и невозможно. Через 3 дня после операции ее уже выпишут из больницы. Теперь у тысяч больных с подобным диагнозом появился шанс.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.