Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:44

Паллиативная медицина Самары

Сегодня в Самаре состоялась Областная конференция с международным участием на тему «Паллиативная помощь онкологическим пациентам в общеврачебной практике»,  организованная министерством здравоохранения и социального развития и АНО «Самарский хоспис».

Министр здравоохранения В. Куличенко в приветственном слове выразил особую признательность всем медработникам, которые заняты таким благородным и нелегким делом, как уход за безнадежно больными людьми, а также вручил благодарственную грамоту Натали Колет Стейнер, врачу-координатору паллиативной помощи (Женева).

Именно она, вот уже много лет подряд, приезжает в Самару для обучения и консультирования  российских врачей. Благодаря ей, а также Брюсу Клеминсону (Великобритания) в Европе уже несколько лет существует Фонд помощи Самарскому хоспису. Простые люди из этих стран  ежегодно собирают не очень большие деньги, на которые и было в результате открыто стационарное отделение Самарского хосписа.

Сейчас в области уже 7 хосписов, и размеры благотворительной поддержки их составляют не более 10-15 %, остальные деньги поступают из государственных источников. На Западе, где благотворительность развита гораздо больше, хосписы существуют в основном, на деньги общественности.

В конференции приняли участие средние медработники и врачи общей практики из Самары и тех городов области, где уже созданы хосписные службы. Тольятти, Сызрань, Чапаевск - это те города, где тоже есть хосписы. Медики  обсуждали проблемы лечения онкологических пациентов, и вопросы, связанные с оказанием хосписной  помощи самой тяжелой категории  больных.

Председатель Совета Учредителей АНО «Самарский  хоспис» Владимир Карнаух в своем докладе  рассказал участникам конференции о том, что Самара  была в числе первых городов России, где в 1992 года началось добровольческое движение по созданию хосписа. Сегодня «Самарский хоспис» является методическим центром для всех хосписов  Самарского региона.

Совместно с Минздравом Самарской области и Самарским Государственным Медицинским Университетом хоспис ежегодно (с 1999 г.) организует обучающие конференции и семинары для врачей, медсестер и социальных работников с привлечением зарубежных специалистов по хосписной помощи. В этом году в двухнедельной программе визита зарубежных коллег были лекции, конференции  семинары.




Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.