Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:44

Паллиативная медицина Самары

Сегодня в Самаре состоялась Областная конференция с международным участием на тему «Паллиативная помощь онкологическим пациентам в общеврачебной практике»,  организованная министерством здравоохранения и социального развития и АНО «Самарский хоспис».

Министр здравоохранения В. Куличенко в приветственном слове выразил особую признательность всем медработникам, которые заняты таким благородным и нелегким делом, как уход за безнадежно больными людьми, а также вручил благодарственную грамоту Натали Колет Стейнер, врачу-координатору паллиативной помощи (Женева).

Именно она, вот уже много лет подряд, приезжает в Самару для обучения и консультирования  российских врачей. Благодаря ей, а также Брюсу Клеминсону (Великобритания) в Европе уже несколько лет существует Фонд помощи Самарскому хоспису. Простые люди из этих стран  ежегодно собирают не очень большие деньги, на которые и было в результате открыто стационарное отделение Самарского хосписа.

Сейчас в области уже 7 хосписов, и размеры благотворительной поддержки их составляют не более 10-15 %, остальные деньги поступают из государственных источников. На Западе, где благотворительность развита гораздо больше, хосписы существуют в основном, на деньги общественности.

В конференции приняли участие средние медработники и врачи общей практики из Самары и тех городов области, где уже созданы хосписные службы. Тольятти, Сызрань, Чапаевск - это те города, где тоже есть хосписы. Медики  обсуждали проблемы лечения онкологических пациентов, и вопросы, связанные с оказанием хосписной  помощи самой тяжелой категории  больных.

Председатель Совета Учредителей АНО «Самарский  хоспис» Владимир Карнаух в своем докладе  рассказал участникам конференции о том, что Самара  была в числе первых городов России, где в 1992 года началось добровольческое движение по созданию хосписа. Сегодня «Самарский хоспис» является методическим центром для всех хосписов  Самарского региона.

Совместно с Минздравом Самарской области и Самарским Государственным Медицинским Университетом хоспис ежегодно (с 1999 г.) организует обучающие конференции и семинары для врачей, медсестер и социальных работников с привлечением зарубежных специалистов по хосписной помощи. В этом году в двухнедельной программе визита зарубежных коллег были лекции, конференции  семинары.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.