Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:01

В Казахстане введут лекарственные формуляры

С целью совершенствования системы лекарственного обеспечения приказом Министра здравоохранения РК создана Республиканская формулярная комиссия для внедрения в организациях здравоохранения республики формулярной системы.

«Лекарственные формуляры являются важнейшим механизмом повышения качества и эффективности лекарственной помощи. Их использование позволит эффективно планировать и оптимизировать лекарственные закупки, решить вопросы стандартизации фармакотерапевтической помощи и информационного обеспечения медицинского персонала», –  заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Л.Пак, выступая на брифинге Комитета фармацевтического контроля МЗ РК на тему «О внедрении формулярной системы в Республике Казахстан».

Как сообщили в Минздраве РК, национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: уровень организаций здравоохранения (формулярные комиссии организаций здравоохранения); областной уровень (областные формулярные комиссии, объединяющие ведущих медицинских и фармспециалистов областных и городских управлений здравоохранения); республиканский уровень (формулярная комиссия МЗ).

Каждая медицинская организация определяет потребности в лекарственных средствах для лечения заболеваний и составляет лекарственный формуляр на основании реестров больных, анализа заболеваемости в регионе, профиля организации, протоколов диагностики и лечения, наличия данных доказательной медицины и фармакоэкономических исследований.

Внедрение формулярной системы в совокупности с внедрением системы единой дистрибуции лекарственных средств позволит гарантировать бесперебойное обеспечение потребностей системы здравоохранения наиболее эффективными, безопасными лекарственными средствами с учетом особенностей регионов по распространенности заболеваний, что также приведет к снижению цен и экономии бюджетных средств, выделяемых на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Справочно:

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) поставлена цель: «К 2010 году управление здравоохранением в странах-участниках должно осуществляться максимально эффективно, начиная с программ государственного здравоохранения и заканчивая методом лечения каждого отдельного пациента». Формулярная система внедрена в ряде стран Западной Европы (Дания, Великобритания, Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция), Австралии, Канаде, США, Японии.




Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.