Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:01

В Казахстане введут лекарственные формуляры

С целью совершенствования системы лекарственного обеспечения приказом Министра здравоохранения РК создана Республиканская формулярная комиссия для внедрения в организациях здравоохранения республики формулярной системы.

«Лекарственные формуляры являются важнейшим механизмом повышения качества и эффективности лекарственной помощи. Их использование позволит эффективно планировать и оптимизировать лекарственные закупки, решить вопросы стандартизации фармакотерапевтической помощи и информационного обеспечения медицинского персонала», –  заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Л.Пак, выступая на брифинге Комитета фармацевтического контроля МЗ РК на тему «О внедрении формулярной системы в Республике Казахстан».

Как сообщили в Минздраве РК, национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: уровень организаций здравоохранения (формулярные комиссии организаций здравоохранения); областной уровень (областные формулярные комиссии, объединяющие ведущих медицинских и фармспециалистов областных и городских управлений здравоохранения); республиканский уровень (формулярная комиссия МЗ).

Каждая медицинская организация определяет потребности в лекарственных средствах для лечения заболеваний и составляет лекарственный формуляр на основании реестров больных, анализа заболеваемости в регионе, профиля организации, протоколов диагностики и лечения, наличия данных доказательной медицины и фармакоэкономических исследований.

Внедрение формулярной системы в совокупности с внедрением системы единой дистрибуции лекарственных средств позволит гарантировать бесперебойное обеспечение потребностей системы здравоохранения наиболее эффективными, безопасными лекарственными средствами с учетом особенностей регионов по распространенности заболеваний, что также приведет к снижению цен и экономии бюджетных средств, выделяемых на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Справочно:

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) поставлена цель: «К 2010 году управление здравоохранением в странах-участниках должно осуществляться максимально эффективно, начиная с программ государственного здравоохранения и заканчивая методом лечения каждого отдельного пациента». Формулярная система внедрена в ряде стран Западной Европы (Дания, Великобритания, Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция), Австралии, Канаде, США, Японии.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.