Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:01

В Казахстане введут лекарственные формуляры

С целью совершенствования системы лекарственного обеспечения приказом Министра здравоохранения РК создана Республиканская формулярная комиссия для внедрения в организациях здравоохранения республики формулярной системы.

«Лекарственные формуляры являются важнейшим механизмом повышения качества и эффективности лекарственной помощи. Их использование позволит эффективно планировать и оптимизировать лекарственные закупки, решить вопросы стандартизации фармакотерапевтической помощи и информационного обеспечения медицинского персонала», –  заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Л.Пак, выступая на брифинге Комитета фармацевтического контроля МЗ РК на тему «О внедрении формулярной системы в Республике Казахстан».

Как сообщили в Минздраве РК, национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: уровень организаций здравоохранения (формулярные комиссии организаций здравоохранения); областной уровень (областные формулярные комиссии, объединяющие ведущих медицинских и фармспециалистов областных и городских управлений здравоохранения); республиканский уровень (формулярная комиссия МЗ).

Каждая медицинская организация определяет потребности в лекарственных средствах для лечения заболеваний и составляет лекарственный формуляр на основании реестров больных, анализа заболеваемости в регионе, профиля организации, протоколов диагностики и лечения, наличия данных доказательной медицины и фармакоэкономических исследований.

Внедрение формулярной системы в совокупности с внедрением системы единой дистрибуции лекарственных средств позволит гарантировать бесперебойное обеспечение потребностей системы здравоохранения наиболее эффективными, безопасными лекарственными средствами с учетом особенностей регионов по распространенности заболеваний, что также приведет к снижению цен и экономии бюджетных средств, выделяемых на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Справочно:

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) поставлена цель: «К 2010 году управление здравоохранением в странах-участниках должно осуществляться максимально эффективно, начиная с программ государственного здравоохранения и заканчивая методом лечения каждого отдельного пациента». Формулярная система внедрена в ряде стран Западной Европы (Дания, Великобритания, Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция), Австралии, Канаде, США, Японии.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.