Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 14:01

В Казахстане введут лекарственные формуляры

С целью совершенствования системы лекарственного обеспечения приказом Министра здравоохранения РК создана Республиканская формулярная комиссия для внедрения в организациях здравоохранения республики формулярной системы.

«Лекарственные формуляры являются важнейшим механизмом повышения качества и эффективности лекарственной помощи. Их использование позволит эффективно планировать и оптимизировать лекарственные закупки, решить вопросы стандартизации фармакотерапевтической помощи и информационного обеспечения медицинского персонала», –  заместитель председателя Комитета фармацевтического контроля МЗ РК Л.Пак, выступая на брифинге Комитета фармацевтического контроля МЗ РК на тему «О внедрении формулярной системы в Республике Казахстан».

Как сообщили в Минздраве РК, национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: уровень организаций здравоохранения (формулярные комиссии организаций здравоохранения); областной уровень (областные формулярные комиссии, объединяющие ведущих медицинских и фармспециалистов областных и городских управлений здравоохранения); республиканский уровень (формулярная комиссия МЗ).

Каждая медицинская организация определяет потребности в лекарственных средствах для лечения заболеваний и составляет лекарственный формуляр на основании реестров больных, анализа заболеваемости в регионе, профиля организации, протоколов диагностики и лечения, наличия данных доказательной медицины и фармакоэкономических исследований.

Внедрение формулярной системы в совокупности с внедрением системы единой дистрибуции лекарственных средств позволит гарантировать бесперебойное обеспечение потребностей системы здравоохранения наиболее эффективными, безопасными лекарственными средствами с учетом особенностей регионов по распространенности заболеваний, что также приведет к снижению цен и экономии бюджетных средств, выделяемых на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Справочно:

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) поставлена цель: «К 2010 году управление здравоохранением в странах-участниках должно осуществляться максимально эффективно, начиная с программ государственного здравоохранения и заканчивая методом лечения каждого отдельного пациента». Формулярная система внедрена в ряде стран Западной Европы (Дания, Великобритания, Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция), Австралии, Канаде, США, Японии.




Последние новости

В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона