Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 11:38

Фармацевтический рынок наводняют фальсифицированые лекарства

Резкое увеличение количества контрафактных лекарств отмечено в мире за последнее время. Ряд европейских стран, а также США заявляют, что доля поддельной продукции на их рынках составляет не менее 5-7 процентов.

В России действует госсистема по контролю за фальсификацией лекарственных средств. Об этом рассказала начальник Управления организации госконтроля обращения медпродукции и средств реабилитации инвалидов Валентина Косенко:

 "В Росздравнадзоре создана и функционирует система, которая препятствует распространению фальсифицированных лекарственных средств на территории Российской Федерации. В настоящее время мониторится около 50% всех лекарственных средств, которые поступают в субъекты Российской Федерации. Существует довольно тесное взаимодействие с органами внутренних дел, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной таможенной службой. Самым главным в концепции развития государственного контроля, явилась организация передвижных экспресс-лабораторий и внедрение неразрушающих экспресс-методов. Это, во первых, определение подлинности лекарственных средств по принципу свой-чужой, изменение технологии производства, изменение места производства и неразрушающий метод анализа".

Косенко добавила, что в июле этого года будет внедрен пилотный проект по выявлению наиболее эффективных методов и приборов для борьбы с поддельными лекарствами.

Вместе с тем, по данным Россздравнадзора, на сегодня  в стране выявляется менее одного процента фальсификата.




Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона