Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 11:16

В Беларуси обсуждается законопроект о лекарственных средствах

В середине мая состоялась очередная сессия Палаты представителей Национального  собрания Республики Беларусь. В повестку дня был включен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах», одобренный депутатами ранее в первом чтении в ноябре 2008г.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области обращения лекарственных средств и предусматривает внесение изменений в Законы Республики Беларусь «О лекарственных средствах» и «О здравоохранении».

Такие дополнения и изменения в действующие законы будут способствовать реализации конституционного права граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание, в том числе качественное лекарственное обеспечение.

В новой редакции закона уточняются определения терминов «аптека», «лекарственное средство», даются определения понятиям «общая фармакопейная статья», «частная фармакопейная статья».
 
В новой редакции статьи 8 устанавливается, в каком случае лекарственное растительное сырье подлежит государственной регистрации, увеличен срок действия регистрационного удостоверения на фармацевтическую субстанцию (с 1 года до 5 лет). Данной статьей также разрешены реализация и медицинское применение лекарств, у которых не истек срок годности, указанный на упаковке, но закончился срок действия регистрационного удостоверения.

Для улучшения лекарственного обеспечения населения даже в самых отдаленных деревнях проектом закона предусмотрена возможность реализации лекарств медицинским работником государственной организации здравоохранения (ФАПа, сельской амбулатории, участковой больницы, больницы сестринского ухода), расположенной в сельской местности, где нет аптеки.
 
Проектом закона усовершенствован порядок обращения некачественных лекарственных средств и лекарственных средств с истекшим сроком годности – предусмотрена возможность их возврата производителю или поставщику, а не только уничтожение на территории Республики Беларусь.

Представленный проект Закона был принят депутатами во втором чтении.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона