Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 11:16

В Беларуси обсуждается законопроект о лекарственных средствах

В середине мая состоялась очередная сессия Палаты представителей Национального  собрания Республики Беларусь. В повестку дня был включен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах», одобренный депутатами ранее в первом чтении в ноябре 2008г.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области обращения лекарственных средств и предусматривает внесение изменений в Законы Республики Беларусь «О лекарственных средствах» и «О здравоохранении».

Такие дополнения и изменения в действующие законы будут способствовать реализации конституционного права граждан Республики Беларусь на доступное медицинское обслуживание, в том числе качественное лекарственное обеспечение.

В новой редакции закона уточняются определения терминов «аптека», «лекарственное средство», даются определения понятиям «общая фармакопейная статья», «частная фармакопейная статья».
 
В новой редакции статьи 8 устанавливается, в каком случае лекарственное растительное сырье подлежит государственной регистрации, увеличен срок действия регистрационного удостоверения на фармацевтическую субстанцию (с 1 года до 5 лет). Данной статьей также разрешены реализация и медицинское применение лекарств, у которых не истек срок годности, указанный на упаковке, но закончился срок действия регистрационного удостоверения.

Для улучшения лекарственного обеспечения населения даже в самых отдаленных деревнях проектом закона предусмотрена возможность реализации лекарств медицинским работником государственной организации здравоохранения (ФАПа, сельской амбулатории, участковой больницы, больницы сестринского ухода), расположенной в сельской местности, где нет аптеки.
 
Проектом закона усовершенствован порядок обращения некачественных лекарственных средств и лекарственных средств с истекшим сроком годности – предусмотрена возможность их возврата производителю или поставщику, а не только уничтожение на территории Республики Беларусь.

Представленный проект Закона был принят депутатами во втором чтении.




Последние новости

Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.