Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 10:41

Комитет по охране здоровья разработал новую редакцию Федерального закона «Об ограничении потребления табака»

25 мая начал работу Второй Всероссийский форум "Здоровье или табак".

Подводя итоги первого дня работы форума, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Борьба с табакокурением – это один из центральных вопросов, над которым работает Комитет по охране здоровья.

Предстоит большая и трудоемкая работа по приведению отечественного законодательства по противодействию курению в полное соответствие с международными нормами.

В настоящее время готовится Национальная стратегия Российской Федерации и программа мер по борьбе против табака, в которой получит развитие Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака с учетом специфики потребления табака в Российской Федерации. Координирует эту работу Минздравсоцразвития России.

Учитывая большой объем изменений, которые нужно вносить в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», Комитетом по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении потребления табака», которая будет внесена в Государственную Думу не позднее сентября этого года.

В новую редакцию вошли изменения, касающиеся расширения понятийного аппарата, соответствующего Рамочной конвенции. Также законодательно будут закреплены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничены доступные места для розничной продажи табачных изделий, запрещено изготовление и продажа сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий.

В текст законопроекта включены положения внесенных в Государственную Думу законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта и ряд других положений.

Изменения в законодательстве не предусматривают ущемления прав курильщиков, а направлены на обеспечение прав некурящего большинства граждан России.

В России ежедневно от болезней, вызванных курением, погибает порядка одной тысячи человек, что в десять раз больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Каждый третий пожар в России – по вине непотушенной кем-то сигареты. Курильщик погибает сам и убивает других.

Грандиозная задача стоит перед средствами массовой информации. Нельзя создавать положительный образ курильщика. Надо правдиво рассказывать о страшных последствиях табакокурения, причем как для курильщика, так и для окружающих людей.

На формирование здорового образа жизни в 2009 году выделено 830 млн. рублей. Значительная часть этих средств пойдет на борьбу с курением и алкоголизмом. Это очень важно. Например, если человек перенес инфаркт миокарда и продолжает курить, то все усилия по его лечению будут бесполезны, так как повторный инфаркт из-за курения неминуем.

Доступность табака и его дешевизна, устойчивые к инфляции и финансовому кризису, приводят к тому, что россияне в среднем употребляют почти пачку сигарет в день.

Повышение стоимости сигарет – это очень эффективный механизм ограничения потребления табака, особенно среди молодежи. Сигареты не могут быть в шаговой доступности. Доступными должны быть только оздоровительные и культурные учреждения».




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.