Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 10:24

Татьяна Голикова выступила на заседании Президиума Правительства РФ

Выступая вчера на заседании Президиума Правительства РФ, Татьяна Голикова заявила о том, что в России продолжается рост рождения и снижается смертность.

Так, по ее словам, в марте родилась 151 тысяча детей - это на 13,4% больше, чем в марте прошлого года. Всего в первом квартале родилось 421,9 тысячи детей, что на 15 000 больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Как сообщила Татьяна Голикова,  количество умерших сократилось на 19,9 тысяч человек, или на 3,6%, естественная убыль сократилась на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
 
Министр подчеркнула, что снижение показателей смертности в большей степени произошло по такому показателю, как смертность от внешних управляемых причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий. По словам Татьяны Голиковой, это результат мероприятий, которые осуществляются МВД в рамках программы по безопасности дорожного движения, и «дорожного» проекта в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Говоря в целом о национальном проекте «Здоровье», глава Минздравсоцразвития России подчеркнула, что темпы его реализации в первом квартале этого года по всем направлениям выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. «У нас за первый квартал 2009 года диспансеризацию прошло 96 тысяч человек, углубленные медицинские осмотры на предприятиях - 212 тысяч человек. 5,8 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот также прошли диспансеризацию», - отметила министр.

Она также сообщила, что высокотехнологичная помощь оказана 30 940 больным. «Причем, - подчеркнула Татьяна Голикова, - в отличие от предыдущего года, мы в 2009 году достаточно активно начали разворачивать оказание высокотехнологичной помощи, максимально приближая ее к месту жительства соответствующего пациента».
 
Министр отметила работу по поддержке семей с детьми. По ее словам, благодаря развитию программы «Родовой сертификат» на 62,9% возросло количество детей, которым оказывается помощь в возрасте от 6 месяцев до года. «Это достаточно серьезный сдвиг, это свидетельствует о том, что мы стали придавать еще большее значение как раз периоду выхаживания до года», - сказала Татьяна Голикова.
 
По ее словам, в рамках демографической политики, продолжается работа по предоставлению семьям с детьми возможности использовать средства материнского капитала на ипотеку уже в этом году. «Сейчас уже 50 000 семей подали заявления. По 46 000 семей, - отметила Министр, - мы уже приняли решения. По 22,7 тысячам семей, уже выделили деньги на сумму 6 млрд рублей». Министр подчеркнула, что эта мера оказалась крайне востребованной и значительное количество граждан ею еще воспользуются.




Последние новости

В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.