Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 10:09

Вопросы выбора препаратов при лечении гемофилии А

В Волгограде сразу на двух площадках прошла Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы гемофилии». Участниками мероприятия стали более 100 специалистов со всей России.

В качестве основных проблем гемофилии в России обсуждались такие вопросы, как выбор рекомбинантных и плазменных препаратов при лечении гемофилии А, профилактическое лечение гемофилии А, а также трудности и возможности ортопедического лечения у пациентов с гемофилией.

Серьезным административным вопросом остается организация помощи больным наследственными коагулопатиями на местах. Последнему вопросу была посвящена отдельная конференция в областной клинической больнице №1 «Диагностика наследственных коагулопатий» с участием заведующей лабораторией Республиканского центра по лечению гемофилии при РНИИ гематологии и трансфузиологии Нины Климовой из Санкт-Петербурга.

По мнению специалистов из Санкт-Петербурга, основополагающий патогенетический принцип лечения гемофилии – пожизненная заместительная терапия концентратами факторов XIII и IX. При этом могут использоваться как плазматические, так и рекомбинантные коагуляционные факторы.
 
По словам руководителя Республиканского центра по лечению гемофилии при РНИИ Гематологии и трансфузиологии (г. Санкт-Петербург) Татьяны Андреевой, на сегодняшний день в Западной Европе потребление рекомбинантного ФVIII составляет свыше 50% (Испания – 50%, Ирландия – 100%, Великобритания – 100%), поскольку доказана высокая эффективность препаратов, а также их повышенная безопасность.

Как отметила Андреева, в России пока что переход на рекомбинантные препараты происходит довольно медленно, в то время, как они обладают более высокой эффективностью и безопасностью, их производство не зависит от наличия человеческой плазмы.

Проведение профилактики с раннего детского возраста может свести к минимуму риск развития ингибиторов у РНП, даже если они имеют мутацию гена ФVIII, несущую высокий риск развития ингибиторов, что подтверждено клиническими исследованиями.

Профилактика у пациентов с тяжелой формой гемофилии должна продолжаться в течение всей жизни, с использованием разных доз и режимов введения концентратов факторов свертывания крови VIII и IX. При этом решающее значение для успешного проведения профилактики играют дисциплина и строгое соблюдение рекомендаций врача пациентом.

В вопросах лечения гемофилии особенное место отводится ортопедической помощи больным. Представитель отделения реконструктивно-восстановительной хирургии ГНЦ РАМН Татьяна Полянская выделила 3 способа лечения хронической артропатии: консервативное (профилактическое введение антигемофильных препаратов, противовоспалительная терапия), полуконсервативное (химическая синовэктомия, радионуклидная синовэктомия) и хирургическое (традиционные открытые методы, артроскопическая хирургия).

«Артроскопия или хирургическое вмешательство необходимо при неэффективности предшествовавшего консервативного лечения и реабилитационных мероприятий, – прокомментировала вопрос г-жа Полянская. – При этом нередко встречаются случаи, когда сохранить жизнь и движение пациенту может только эндоротезирование. Операции для пациентов, больных гемофилией, сложны вдвойне, они стали возможны только благодаря появлению новых препаратов. Протезы пока что мы используем, по большей части, импортные, что гарантирует минимальное количество возможных последующих проблем у пациентов».

Заведующая центром гемофилии ГУЗ ОКБ№1 г. Волгограда Анна Федулова отметила, что усилиями региональных травматологов в области были проведены 3 операции, причем самая тяжелая прошла при использовании препарата «Когенеэйт ФС», предоставленном непосредственно производителем, компанией Bayer Schering Pharma, для спасения больного. В целом, в Волгоградской области на сегодняшний день выявлено 95 больных гемофилией, разрабатываются различные способы помощи этим пациентам, а также собственные возможности регионального центра.

Немаловажным моментом конференции стало и нормативно-правовое основание борьбы с гемофилией. Заместитель председателя Общества больных гемофилией по ЮФО Надежда Архипова напомнила врачам, что каждый пациент с таким диагнозом согласно программе ДЛО и «7 нозологий» имеет право на 240 000 единиц фактора ежегодно. И от того, как будет составлена заявка в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, и насколько врачи будут бороться за своих пациентов, зависит тот объем препаратов, которым медик сможет распоряжаться в лечении больных разной степени тяжести.




Последние новости

Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.