Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 08:56

Всероссийский форум «Здравница-2009». Итог

В Самарской области завершился девятый ежегодный Всероссийский форум «Здравница-2009». В этом году он впервые проходил на самарской земле - на базе ФГУ «Санаторий «Волжский Утес» Управления делами Президента Российской Федерации.

Главными целями форума являются всемерное содействие развитию лечебно-оздоровительных местностей, курортов и санаторно-курортных организаций России, сохранение и умножение традиций отечественной курортологии. Повышение профессиональных знаний и навыков специалистов курортного дела.

На это крупнейшее в жизни санаторно-курортной общественности страны мероприятие собрались ведущие ученые и специалисты-практики по курортному делу и восстановительной медицине, организаторы здравоохранения, руководители санаторно-курортных организаций, разработчики и производители современной медицинской аппаратуры и фармацевтических препаратов, представители страховых и туристических компаний.

Программа форума была чрезвычайно насыщена и включала в себя международный научный конгресс «Современные тенденции и перспективы развития санаторно-курортного дела в РФ», ряд симпозиумов, круглых столов и мастер-классов, а также конкурс молодых учёных.

Открылся конгресс словами поздравлений первых лиц страны. Свое приветствие к участникам форума направил и губернатор Самарской области Владимир Артяков. «Самарская область располагает высоким курортологическим потенциалом благодаря наличию природных лечебных ресурсов и выгодному географическому расположению. Наши здравницы активно используют передовые технологии и научные разработки, они оснащены современным медицинским и диагностическим оборудованием. Комплекс наших современных санаториев способен предложить не только лечение, но и комфортабельное проживание и отдых», - говорилось в послании.

Обсуждая проблемы отрасли, специалисты отметили, что без повышения качества и доступности санаторно-курортного лечения невозможно добиться решения задач по повышению рождаемости и снижению уровня смертности и инвалидизации россиян. Сегодня число инвалидов в России превышает 13 млн человек.

По словам генерального директора ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», академика РАМН, профессора Александра Разумова, если сегодня не начать менять положение со здоровьем россиян к лучшему, то через 50 лет население нашей страны сократится в 1,5 раза.

В то же время, по признанию Александра Николаевича, сейчас не самые тяжёлые времена для российской санаторно-курортной сферы, и будущее её довольно оптимистично. «Санаторно-курортная область до нынешнего мирового финансового кризиса уже пережила большой упадок – после распада Советского Союза, когда в течение полутора лет не было ни финансирования, не было органа, координирующего деятельность, - рассказал он. - Сегодня санаторно-курортный комплекс – это более интегрированное объединение вне зависимости от формы собственности.

Еще не в полной мере, но разработана нормативно-правовая база, которая определяет сроки, финансирование лечения для разных социальных групп.  Думаю, будущее у российского санаторно-курортного комплекса есть. Просто государство должно определить форму управления этой отраслью: государственная, акционерная, смешанная. Правила работы должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от этой формы».

Так, по мнению А.Н.Разумова, необходимо на государственном уровне разработать и внедрить общие критерии эффективности работы санаторно-курортного комплекса страны в целом – то, что было утеряно в перестроечное время.

«Кроме того, - отметил Александр Николаевич, - только в России организовано совмещение отдыха с лечением. Поэтому на государственном уровне должно тратиться больше средств на информирование населения обо всех возможностях и преимуществах отечественных здравниц, если мы хотим дарить людям то, чем богата наша страна.

Помимо обсуждения проблем санаторно-курортной отрасли, на форуме можно было ознакомиться и с ее достижениями – в рамках выставки «Здравница-2009», в которой приняли участие около 60 санаториев и компаний-производителей, работающих на санаторно-курортном рынке.

Перерезав символическую красную ленточку и осмотрев экспозицию, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил:

«Всероссийский форум и выставка «Здравница-2009» собрали весь спектр специалистов профилактической медицины, руководителей ведущих отечественных санаториев. Это серьёзная возможность для них обменяться профессиональным опытом, обсудить наиболее актуальные проблемы и перспективы развития санаторно-курортной помощи в РФ. Приволжский федеральный округ после Южного – второй по количеству санаторно-курортных учреждений. В Самарской области их больше 40, они достаточно современные. И, самое главное, сохранился персонал, опытные квалифицированные кадры. В целом, наш регион выглядит очень достойно».

Эти слова были подтверждены результатами конкурса, проведенного между участниками выставки: три «золотых» и одна «серебряная» медали и дипломы выставки по различным номинациям достались санаториям области.

Так, «серебряную медаль» в номинации «Лучшая здравница» и «золотую» в номинации «Лучший физкультурно-оздоровительный комплекс» получил санаторий «Самарский». Генеральный директор санатория «Самарский» был признан лучшим руководителем здравницы («золото»). «Золотую медаль» в номинации «Лучшая здравница по долечиванию больных непосредственно после стационарного лечения» получил санаторий «им.В.П.Чкалова».





Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.