Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2009 08:56

Всероссийский форум «Здравница-2009». Итог

В Самарской области завершился девятый ежегодный Всероссийский форум «Здравница-2009». В этом году он впервые проходил на самарской земле - на базе ФГУ «Санаторий «Волжский Утес» Управления делами Президента Российской Федерации.

Главными целями форума являются всемерное содействие развитию лечебно-оздоровительных местностей, курортов и санаторно-курортных организаций России, сохранение и умножение традиций отечественной курортологии. Повышение профессиональных знаний и навыков специалистов курортного дела.

На это крупнейшее в жизни санаторно-курортной общественности страны мероприятие собрались ведущие ученые и специалисты-практики по курортному делу и восстановительной медицине, организаторы здравоохранения, руководители санаторно-курортных организаций, разработчики и производители современной медицинской аппаратуры и фармацевтических препаратов, представители страховых и туристических компаний.

Программа форума была чрезвычайно насыщена и включала в себя международный научный конгресс «Современные тенденции и перспективы развития санаторно-курортного дела в РФ», ряд симпозиумов, круглых столов и мастер-классов, а также конкурс молодых учёных.

Открылся конгресс словами поздравлений первых лиц страны. Свое приветствие к участникам форума направил и губернатор Самарской области Владимир Артяков. «Самарская область располагает высоким курортологическим потенциалом благодаря наличию природных лечебных ресурсов и выгодному географическому расположению. Наши здравницы активно используют передовые технологии и научные разработки, они оснащены современным медицинским и диагностическим оборудованием. Комплекс наших современных санаториев способен предложить не только лечение, но и комфортабельное проживание и отдых», - говорилось в послании.

Обсуждая проблемы отрасли, специалисты отметили, что без повышения качества и доступности санаторно-курортного лечения невозможно добиться решения задач по повышению рождаемости и снижению уровня смертности и инвалидизации россиян. Сегодня число инвалидов в России превышает 13 млн человек.

По словам генерального директора ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», академика РАМН, профессора Александра Разумова, если сегодня не начать менять положение со здоровьем россиян к лучшему, то через 50 лет население нашей страны сократится в 1,5 раза.

В то же время, по признанию Александра Николаевича, сейчас не самые тяжёлые времена для российской санаторно-курортной сферы, и будущее её довольно оптимистично. «Санаторно-курортная область до нынешнего мирового финансового кризиса уже пережила большой упадок – после распада Советского Союза, когда в течение полутора лет не было ни финансирования, не было органа, координирующего деятельность, - рассказал он. - Сегодня санаторно-курортный комплекс – это более интегрированное объединение вне зависимости от формы собственности.

Еще не в полной мере, но разработана нормативно-правовая база, которая определяет сроки, финансирование лечения для разных социальных групп.  Думаю, будущее у российского санаторно-курортного комплекса есть. Просто государство должно определить форму управления этой отраслью: государственная, акционерная, смешанная. Правила работы должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от этой формы».

Так, по мнению А.Н.Разумова, необходимо на государственном уровне разработать и внедрить общие критерии эффективности работы санаторно-курортного комплекса страны в целом – то, что было утеряно в перестроечное время.

«Кроме того, - отметил Александр Николаевич, - только в России организовано совмещение отдыха с лечением. Поэтому на государственном уровне должно тратиться больше средств на информирование населения обо всех возможностях и преимуществах отечественных здравниц, если мы хотим дарить людям то, чем богата наша страна.

Помимо обсуждения проблем санаторно-курортной отрасли, на форуме можно было ознакомиться и с ее достижениями – в рамках выставки «Здравница-2009», в которой приняли участие около 60 санаториев и компаний-производителей, работающих на санаторно-курортном рынке.

Перерезав символическую красную ленточку и осмотрев экспозицию, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил:

«Всероссийский форум и выставка «Здравница-2009» собрали весь спектр специалистов профилактической медицины, руководителей ведущих отечественных санаториев. Это серьёзная возможность для них обменяться профессиональным опытом, обсудить наиболее актуальные проблемы и перспективы развития санаторно-курортной помощи в РФ. Приволжский федеральный округ после Южного – второй по количеству санаторно-курортных учреждений. В Самарской области их больше 40, они достаточно современные. И, самое главное, сохранился персонал, опытные квалифицированные кадры. В целом, наш регион выглядит очень достойно».

Эти слова были подтверждены результатами конкурса, проведенного между участниками выставки: три «золотых» и одна «серебряная» медали и дипломы выставки по различным номинациям достались санаториям области.

Так, «серебряную медаль» в номинации «Лучшая здравница» и «золотую» в номинации «Лучший физкультурно-оздоровительный комплекс» получил санаторий «Самарский». Генеральный директор санатория «Самарский» был признан лучшим руководителем здравницы («золото»). «Золотую медаль» в номинации «Лучшая здравница по долечиванию больных непосредственно после стационарного лечения» получил санаторий «им.В.П.Чкалова».





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.