Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2009 14:14

Потенциал российского рынка не изменится

По словам директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергея Цыба, в условиях кризиса многие западные компании вынуждены «замораживать» свои непрофильные разработки. В этой связи они рассматривают возможность передачи некоторых инновационных проектов в Россию.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершилась международная фармацевтическая конференция Адама Смита. Выступая на этом фармфоруме, Сергей Цыб выступил с докладом «О перспективах локализации и разработки лекарственных средств в России», сообщает пресс-служба Минпромторга.

Директор Департамента рассказал про разработанную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Стратегию развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года. «Одной из целей Стратегии является использование возможностей растущего российского фармрынка для локализации производства и разработки лекарственных средств, в том числе инновационных», - заявил директор Департамента.

Он также подчеркнул, что в долгосрочной перспективе потенциал российского рынка не изменится: «По нашим прогнозам, к 2020 году объемы потребления вырастут в 4 раза, и будут сопоставимы со среднеевропейскими показателями, что связано с повышением уровня жизни населения и переходом на страховую медицину».

Однако в краткосрочной перспективе, по мнению главы отраслевого Департамента, из-за снижения затрат населения на лекарственные средства, возможно замедление темпов роста российского рынка. «При этом спрос перераспределится в сегмент более дешевых препаратов, что создает дополнительные возможности для локальных производств», - заметил Сергей Цыб.

По словам директора Департамента, в условиях кризиса многие западные компании вынуждены «замораживать» свои непрофильные разработки. В этой связи они рассматривают возможность передачи некоторых инновационных проектов в Россию.

С целью стимулирования локализации производства на территории России  «введена 15-процетная преференция при госзакупках лекарственных средств, произведенных на территории России. Обнулены таможенные пошлины и отменен НДС на фармацевтическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Предоставляются субсидии экспортерам российской фармацевтической продукции.

Помимо этого, рассматривается возможность продления сроков патентной защиты (т.н. data exclusivity) для  продукции компаний, создающих на территории России собственное производство».

Еще одним важнейшим направлением создания равных условий для всех производителей препаратов на территории России является гармонизация российской и европейской нормативной базы в области фармацевтической промышленности. «Это, конечно, в первую очередь, касается перехода на стандарты GMP, что обеспечит качество и безопасность лекарственных средств, производимых в России», - добавил Сергей Цыб.

Он отметил, что Минпромторгом России уже организована площадка для работы по вопросам локализации производств международными  фармкомпаниями – Межведомственная рабочая группа по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств под руководством заместителя Mинистра – Ответственного секретаря совета по развитию фармацевтчиеской и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации Дениса Мантурова.

Ее основной задачей является рассмотрение возможности импортозамещения, в первую очередь, по приоритетным группам лекарственных средств.

Для понимания реальной потребности населения и учреждений здравоохранения в соответствующих лекарственных препаратах в данную группу включены представители Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора, Минэкономразвития России, а также руководство РАН и РАМН.


 




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.