Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2009 13:06

"Система" обменяется лекарствами с государством

Росимущество готово передать АФК "Система" 100% старейшего российского фармпредприятия — ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" (МХФП) в обмен на долю в ее ЗАО "Биннофарм".

Сделка позволит перенести производство МХФП из центра Москвы на недозагруженный завод "Биннофрама" в Зеленограде.

О проекте объединения ОАО "МХФП им. Н. А. Семашко" с ЗАО "Биннофарм", рассказал источник, близкий к одной из сторон. Предполагается, что "Биннофарм" получит 100% ОАО, а Росимущество — неконтрольную долю в самом "Биннофарме", уточнил он.

Собеседник "Ъ" в Минпромторге подтвердил это и добавил, что инициатором объединения выступает само МХФП: проект курирует член совета директоров МХФП и заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин. Господин Никитин и гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров вчера отказались от комментариев.

В ходе объединения производство МХФП должно быть перенесено из района Таганки (три цеха предприятия расположены на улице Большие Каменщики, 9) на площадку "Биннофарма" в Зеленограде.

В объединенную компанию не войдет недвижимость и земля государственного фармзавода: она будет выделена в отдельное юридическое лицо и останется на балансе Росимущества. "Таким образом, сохраняется старейшее фармпредприятие в стране и освобождается территория в центре Москвы",— комментирует собеседник "Ъ".

Проект объединения предложно обсудить на совете директоров МХФП до конца второго квартала этого года, утверждение на уровне заинтересованных госорганов назначено на третий квартал, а завершение сделки запланировано на второй квартал 2010 года. При этом, чтобы обеспечить "непрерывность производства", уже в первом квартале 2010 года планируется начать контрактное производство препаратов МХФП на площадке в Зеленограде.

ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" создано в 2005 году на базе завода, основанного в 1882 году. На 100% принадлежит Росимуществу. Производит более 100 распространенных препаратов, включая анальгин, пирацетам, глицин, парацетамол. По собственным данным, в 2007 году входило в топ-10 крупнейших российских фармпредприятий и занимало 2,8% рынка. Выручка в 2007 году — 1,648 млрд руб.

ЗАО "Биннофарм", созданное в 2006 году, управляет активами АФК "Система" по направлениям "фармацевтика" и "биотехнологии". В 2008 году начало реконструкцию производственно-логистического комплекса в Зеленограде. Отрицательная OBITDA в 2008 году составила $12 млн, выручка достигла $42 млн, долг приблизился к $123 млн.

МХФП им. Н. А. Семашко уже фигурировало в нескольких проектах по созданию в России новых фармхолдингов. Так, в марте 2007 года тогдашнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром) объявило о возможном создании ОАО "Российские фармацевтические технологии" на базе государственных ФГУПов и НИИ, в том числе МХФП.

 Через год с похожим предложением выступила госкорпорация "Ростехнологии", добивавшаяся передачи ей в собственность госпакетов 35 фармпредприятий, включая МХФП .




Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.