Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2009 13:06

"Система" обменяется лекарствами с государством

Росимущество готово передать АФК "Система" 100% старейшего российского фармпредприятия — ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" (МХФП) в обмен на долю в ее ЗАО "Биннофарм".

Сделка позволит перенести производство МХФП из центра Москвы на недозагруженный завод "Биннофрама" в Зеленограде.

О проекте объединения ОАО "МХФП им. Н. А. Семашко" с ЗАО "Биннофарм", рассказал источник, близкий к одной из сторон. Предполагается, что "Биннофарм" получит 100% ОАО, а Росимущество — неконтрольную долю в самом "Биннофарме", уточнил он.

Собеседник "Ъ" в Минпромторге подтвердил это и добавил, что инициатором объединения выступает само МХФП: проект курирует член совета директоров МХФП и заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин. Господин Никитин и гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров вчера отказались от комментариев.

В ходе объединения производство МХФП должно быть перенесено из района Таганки (три цеха предприятия расположены на улице Большие Каменщики, 9) на площадку "Биннофарма" в Зеленограде.

В объединенную компанию не войдет недвижимость и земля государственного фармзавода: она будет выделена в отдельное юридическое лицо и останется на балансе Росимущества. "Таким образом, сохраняется старейшее фармпредприятие в стране и освобождается территория в центре Москвы",— комментирует собеседник "Ъ".

Проект объединения предложно обсудить на совете директоров МХФП до конца второго квартала этого года, утверждение на уровне заинтересованных госорганов назначено на третий квартал, а завершение сделки запланировано на второй квартал 2010 года. При этом, чтобы обеспечить "непрерывность производства", уже в первом квартале 2010 года планируется начать контрактное производство препаратов МХФП на площадке в Зеленограде.

ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" создано в 2005 году на базе завода, основанного в 1882 году. На 100% принадлежит Росимуществу. Производит более 100 распространенных препаратов, включая анальгин, пирацетам, глицин, парацетамол. По собственным данным, в 2007 году входило в топ-10 крупнейших российских фармпредприятий и занимало 2,8% рынка. Выручка в 2007 году — 1,648 млрд руб.

ЗАО "Биннофарм", созданное в 2006 году, управляет активами АФК "Система" по направлениям "фармацевтика" и "биотехнологии". В 2008 году начало реконструкцию производственно-логистического комплекса в Зеленограде. Отрицательная OBITDA в 2008 году составила $12 млн, выручка достигла $42 млн, долг приблизился к $123 млн.

МХФП им. Н. А. Семашко уже фигурировало в нескольких проектах по созданию в России новых фармхолдингов. Так, в марте 2007 года тогдашнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром) объявило о возможном создании ОАО "Российские фармацевтические технологии" на базе государственных ФГУПов и НИИ, в том числе МХФП.

 Через год с похожим предложением выступила госкорпорация "Ростехнологии", добивавшаяся передачи ей в собственность госпакетов 35 фармпредприятий, включая МХФП .






Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.