Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2009 13:06

"Система" обменяется лекарствами с государством

Росимущество готово передать АФК "Система" 100% старейшего российского фармпредприятия — ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" (МХФП) в обмен на долю в ее ЗАО "Биннофарм".

Сделка позволит перенести производство МХФП из центра Москвы на недозагруженный завод "Биннофрама" в Зеленограде.

О проекте объединения ОАО "МХФП им. Н. А. Семашко" с ЗАО "Биннофарм", рассказал источник, близкий к одной из сторон. Предполагается, что "Биннофарм" получит 100% ОАО, а Росимущество — неконтрольную долю в самом "Биннофарме", уточнил он.

Собеседник "Ъ" в Минпромторге подтвердил это и добавил, что инициатором объединения выступает само МХФП: проект курирует член совета директоров МХФП и заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин. Господин Никитин и гендиректор "Биннофарма" Максим Уваров вчера отказались от комментариев.

В ходе объединения производство МХФП должно быть перенесено из района Таганки (три цеха предприятия расположены на улице Большие Каменщики, 9) на площадку "Биннофарма" в Зеленограде.

В объединенную компанию не войдет недвижимость и земля государственного фармзавода: она будет выделена в отдельное юридическое лицо и останется на балансе Росимущества. "Таким образом, сохраняется старейшее фармпредприятие в стране и освобождается территория в центре Москвы",— комментирует собеседник "Ъ".

Проект объединения предложно обсудить на совете директоров МХФП до конца второго квартала этого года, утверждение на уровне заинтересованных госорганов назначено на третий квартал, а завершение сделки запланировано на второй квартал 2010 года. При этом, чтобы обеспечить "непрерывность производства", уже в первом квартале 2010 года планируется начать контрактное производство препаратов МХФП на площадке в Зеленограде.

ОАО "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н. А. Семашко" создано в 2005 году на базе завода, основанного в 1882 году. На 100% принадлежит Росимуществу. Производит более 100 распространенных препаратов, включая анальгин, пирацетам, глицин, парацетамол. По собственным данным, в 2007 году входило в топ-10 крупнейших российских фармпредприятий и занимало 2,8% рынка. Выручка в 2007 году — 1,648 млрд руб.

ЗАО "Биннофарм", созданное в 2006 году, управляет активами АФК "Система" по направлениям "фармацевтика" и "биотехнологии". В 2008 году начало реконструкцию производственно-логистического комплекса в Зеленограде. Отрицательная OBITDA в 2008 году составила $12 млн, выручка достигла $42 млн, долг приблизился к $123 млн.

МХФП им. Н. А. Семашко уже фигурировало в нескольких проектах по созданию в России новых фармхолдингов. Так, в марте 2007 года тогдашнее Федеральное агентство по промышленности (Роспром) объявило о возможном создании ОАО "Российские фармацевтические технологии" на базе государственных ФГУПов и НИИ, в том числе МХФП.

 Через год с похожим предложением выступила госкорпорация "Ростехнологии", добивавшаяся передачи ей в собственность госпакетов 35 фармпредприятий, включая МХФП .




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.