Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 15:39

Власти Кузбасса снизили торговые надбавки на 300 наименований лекарств

В Кемеровской области принято постановление коллегии обладминистрации "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которое предусматривает снижение действующих предельных размеров розничных (с 30% до 15%) и оптовых (с 15% до 10%) надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень наиболее востребованных лекарственных средств.

Перечень состоит из 50 международных непатентованных наименований, а это 300 торговых наименований препаратов. Как 22 мая сообщили в пресс-службе Кемеровского областного Совета народных депутатов, вопросы сдерживания роста цен на лекарственные средства обсуждались на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, члены которого отметили, что данная мера по снижению надбавок осуществляется только в Кузбассе.

Как отметили участники заседания, повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского значения в настоящее время является актуальной и масштабной проблемой. По мнению экспертов, в 2009 году цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%.

Специалисты департамента охраны здоровья населения обладминистрации назвали основные причины повышения цен: ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам (с 13% до 25-30 %); зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей; отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства; повышение цен на лекарства иностранными дистрибьюторами и значительное сокращение сроков оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать к займам и сталкиваться с высокими банковскими ставками.

В Кузбассе проводится системная работа по мониторингу и предупреждению необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В текущем году были проведены рабочие совещания с руководителями крупных оптовых структур, местных производителей медикаментов по вопросу необоснованного роста цен на медикаменты и принятию мер по их сдерживанию.

В рамках антикризисных мер департаментом охраны здоровья населения ежемесячно проводит мониторинг всех аптечных и лечебно-профилактических учреждений области, контролирует показатели изменения уровня розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по перечню из 108 торговых наименований, объёмы товарного запаса лекарств в медучреждениях, возникновение дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и препаратов "скорой помощи". Полученные сведения ежемесячно направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Департамент цен и тарифов администрации области в сою очередь провёл 73 проверки фармацевтических предприятий Кузбасса различных форм собственности. К нарушителям порядка ценообразования были применены штрафные санкции с учетом КоАП РФ в части ответственности за завышение регулируемых цен.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.