Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 15:39

Власти Кузбасса снизили торговые надбавки на 300 наименований лекарств

В Кемеровской области принято постановление коллегии обладминистрации "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которое предусматривает снижение действующих предельных размеров розничных (с 30% до 15%) и оптовых (с 15% до 10%) надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень наиболее востребованных лекарственных средств.

Перечень состоит из 50 международных непатентованных наименований, а это 300 торговых наименований препаратов. Как 22 мая сообщили в пресс-службе Кемеровского областного Совета народных депутатов, вопросы сдерживания роста цен на лекарственные средства обсуждались на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, члены которого отметили, что данная мера по снижению надбавок осуществляется только в Кузбассе.

Как отметили участники заседания, повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского значения в настоящее время является актуальной и масштабной проблемой. По мнению экспертов, в 2009 году цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%.

Специалисты департамента охраны здоровья населения обладминистрации назвали основные причины повышения цен: ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам (с 13% до 25-30 %); зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей; отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства; повышение цен на лекарства иностранными дистрибьюторами и значительное сокращение сроков оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать к займам и сталкиваться с высокими банковскими ставками.

В Кузбассе проводится системная работа по мониторингу и предупреждению необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В текущем году были проведены рабочие совещания с руководителями крупных оптовых структур, местных производителей медикаментов по вопросу необоснованного роста цен на медикаменты и принятию мер по их сдерживанию.

В рамках антикризисных мер департаментом охраны здоровья населения ежемесячно проводит мониторинг всех аптечных и лечебно-профилактических учреждений области, контролирует показатели изменения уровня розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по перечню из 108 торговых наименований, объёмы товарного запаса лекарств в медучреждениях, возникновение дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и препаратов "скорой помощи". Полученные сведения ежемесячно направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Департамент цен и тарифов администрации области в сою очередь провёл 73 проверки фармацевтических предприятий Кузбасса различных форм собственности. К нарушителям порядка ценообразования были применены штрафные санкции с учетом КоАП РФ в части ответственности за завышение регулируемых цен.




Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона