Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 13:50

Центру антицитокиновой терапии на базе СПб МАПО исполнилось 3 года

В середине мая состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов трехлетней работы первого в Северо-Западном регионе Центра Антицитокиновой Терапии на базе Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного образования, предназначенного для эффективного лечения ревматических заболеваний.

Развитие аутоиммунных заболеваний в Северо-Западном регионе,  недостаточная изученность  причин возникновения и методов терапии,  значительное снижение качества жизни у пациентов с такими заболеваниями, послужили причиной открытия в 2006 году Центра Антицитокиновой Терапии.

Центр действует в рамках Всероссийской Программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам для лечения такими социально значимыми заболеваниями как, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, псориаз болезнь Крона, язвенный колит и другие системные аутоиммунные заболевания.

Ведущие специалисты Санкт-Петербурга в области лечения аутоиммунных заболеваний уделили особое внимание актуальным для региона вопросам распространенности заболеваний, их развития, инновационным методам лечения, позволяющим контролировать течение болезней, а также рассказали о значительных результатах работы Центра Антицитокиновой Терапии за 3 года работы.

По словам Долгих Сергей Владимирович, руководителя Центра Антицитокиновой Терапии, врача-ревматолога Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования: «За время работы нашего Центра было обследовано более 700 человек, и более чем 150 пациентов получили высокотехнологичную  медицинскую помощь - лечение биологическими генно-инженерными препаратами, что позволило существенно снизить активность заболевания и улучшить качество жизни этих пациентов. Все пациенты, которые наблюдаются и проходят лечение в нашем Центре, входят во Всероссийский Регистр и по согласованию с Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Комиссией по рациональному назначению терапии, получают антицитокиновую терапию бесплатно».
 
Центр Антицитокиновой Терапии на базе СПб МАПО представляет собой специально оборудованные палаты, где пациенты получают современную квалифицированную помощь  под контролем специалистов, прошедших специальное обучение.

Также врачи Центра проводят «Школы Пациентов», цель которых заключается в повышении уровня знаний пациентов о своем заболевании и современных методах его лечения, что позволяет изменить их отношение  к своей болезни и улучшить качество жизни.
 
Мазуров Вадим Иванович, д.м.н., профессор, проректор по клинической работе, заведующий кафедрой терапии № 1 им. Э.Э. Эйхвальда с курсом ревматологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, выступая на пресс-конференции, отметил: «Новая тактика ревматоидного артрита – это раннее лечение, благодаря которому болезнь можно считать излечимой. Так, согласно проведенному исследованию, у 19% пациентов, которые в течение двух лет проходили курс лечения антицитокиновой терапией, наступила продолжительная ремиссия, в результате чего оказалось возможным отменить базисную и биологическую терапию, что говорит о том, что мы можем «подавить» болезнь в самом начале ее развития».

Санкт-Петербург имеет большой опыт лечения ревматических заболеваний самыми современными, в том числе биологическими генно-инженерными препаратами. Развитие ЦАТ связано с дальнейшей разработкой методологических подходов к лечению биологическими препаратами, уточнением показаний и обоснованием  их назначения на самых ранних этапах развития ревматического заболевания.

Начало работы Программы развития сети Центров Антицитокиновой Терапии (ЦАТ) было положено в 2005 году, открытием первого ЦАТ на базе Института Ревматологии РАМН в Москве. В 2006 году по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений в различных городах были открыты еще 25 Центров, а к концу 2007 года их стало более 70, в том числе и в Санкт-Петербурге. В 2009 году на территории России планируется открыть еще 28 ЦАТ.

Узнать подробнее об аутоиммунных заболеваниях, способах терапии, а также задать вопрос специалистам Центра можно с помощью Интернет-ресурсов www.remissia.ru и www.psoriazunet.ru.




Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.