Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 13:50

Центру антицитокиновой терапии на базе СПб МАПО исполнилось 3 года

В середине мая состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов трехлетней работы первого в Северо-Западном регионе Центра Антицитокиновой Терапии на базе Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного образования, предназначенного для эффективного лечения ревматических заболеваний.

Развитие аутоиммунных заболеваний в Северо-Западном регионе,  недостаточная изученность  причин возникновения и методов терапии,  значительное снижение качества жизни у пациентов с такими заболеваниями, послужили причиной открытия в 2006 году Центра Антицитокиновой Терапии.

Центр действует в рамках Всероссийской Программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам для лечения такими социально значимыми заболеваниями как, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, псориаз болезнь Крона, язвенный колит и другие системные аутоиммунные заболевания.

Ведущие специалисты Санкт-Петербурга в области лечения аутоиммунных заболеваний уделили особое внимание актуальным для региона вопросам распространенности заболеваний, их развития, инновационным методам лечения, позволяющим контролировать течение болезней, а также рассказали о значительных результатах работы Центра Антицитокиновой Терапии за 3 года работы.

По словам Долгих Сергей Владимирович, руководителя Центра Антицитокиновой Терапии, врача-ревматолога Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования: «За время работы нашего Центра было обследовано более 700 человек, и более чем 150 пациентов получили высокотехнологичную  медицинскую помощь - лечение биологическими генно-инженерными препаратами, что позволило существенно снизить активность заболевания и улучшить качество жизни этих пациентов. Все пациенты, которые наблюдаются и проходят лечение в нашем Центре, входят во Всероссийский Регистр и по согласованию с Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и Комиссией по рациональному назначению терапии, получают антицитокиновую терапию бесплатно».
 
Центр Антицитокиновой Терапии на базе СПб МАПО представляет собой специально оборудованные палаты, где пациенты получают современную квалифицированную помощь  под контролем специалистов, прошедших специальное обучение.

Также врачи Центра проводят «Школы Пациентов», цель которых заключается в повышении уровня знаний пациентов о своем заболевании и современных методах его лечения, что позволяет изменить их отношение  к своей болезни и улучшить качество жизни.
 
Мазуров Вадим Иванович, д.м.н., профессор, проректор по клинической работе, заведующий кафедрой терапии № 1 им. Э.Э. Эйхвальда с курсом ревматологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, выступая на пресс-конференции, отметил: «Новая тактика ревматоидного артрита – это раннее лечение, благодаря которому болезнь можно считать излечимой. Так, согласно проведенному исследованию, у 19% пациентов, которые в течение двух лет проходили курс лечения антицитокиновой терапией, наступила продолжительная ремиссия, в результате чего оказалось возможным отменить базисную и биологическую терапию, что говорит о том, что мы можем «подавить» болезнь в самом начале ее развития».

Санкт-Петербург имеет большой опыт лечения ревматических заболеваний самыми современными, в том числе биологическими генно-инженерными препаратами. Развитие ЦАТ связано с дальнейшей разработкой методологических подходов к лечению биологическими препаратами, уточнением показаний и обоснованием  их назначения на самых ранних этапах развития ревматического заболевания.

Начало работы Программы развития сети Центров Антицитокиновой Терапии (ЦАТ) было положено в 2005 году, открытием первого ЦАТ на базе Института Ревматологии РАМН в Москве. В 2006 году по всей стране на базе ведущих медицинских учреждений в различных городах были открыты еще 25 Центров, а к концу 2007 года их стало более 70, в том числе и в Санкт-Петербурге. В 2009 году на территории России планируется открыть еще 28 ЦАТ.

Узнать подробнее об аутоиммунных заболеваниях, способах терапии, а также задать вопрос специалистам Центра можно с помощью Интернет-ресурсов www.remissia.ru и www.psoriazunet.ru.




Последние новости

В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона