Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 13:01

Росздравнадзор развивает систему лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития зарегистрирован препарат Фабразим, разработанный американской биотехнологической корпорацией Джензайм и предназначенный для проведения заместительной ферментотерапии у пациентов с болезнью Фабри.

В России на данный момент выявлено всего 14 больных этим заболеванием, которое обычно начинается в детском или подростковом возрасте. Болезнь может длительное время оставаться нераспознанной, и диагноз нередко устанавливается уже у взрослых пациентов, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная система, почки и другие органы.

Средняя продолжительность жизни мужчин с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Наиболее частыми причинами тяжелой инвалидизации и смерти являются терминальная хроническая почечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда.

Лечение пациентов с болезнью Фабри является сложной проблемой в российском здравоохранении. Используемые препараты относятся к числу так называемых сиротских (орфанных) лекарств. Это объясняется тем, что число нуждающихся в них невелико, а разработка и производство новых препаратов требует значительных финансовых затрат.

Для полноценного обеспечения пациентов с наследственными заболеваниями крайне важным является особая государственная политика в этой сфере. В настоящее время разрабатывается система, позволяющая отслеживать потребность больных редкими заболеваниями в жизненно необходимых лекарственных средствах и  обеспечивать ее в кратчайшие сроки.

Реализация на практике законодательных и организационных механизмов позволит обеспечить таких больных эффективным лечением, способствующим не только продлению жизни, но и повышению ее качества, а также максимальной социальной адаптации пациентов.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.