Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 13:01

Росздравнадзор развивает систему лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития зарегистрирован препарат Фабразим, разработанный американской биотехнологической корпорацией Джензайм и предназначенный для проведения заместительной ферментотерапии у пациентов с болезнью Фабри.

В России на данный момент выявлено всего 14 больных этим заболеванием, которое обычно начинается в детском или подростковом возрасте. Болезнь может длительное время оставаться нераспознанной, и диагноз нередко устанавливается уже у взрослых пациентов, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная система, почки и другие органы.

Средняя продолжительность жизни мужчин с болезнью Фабри без лечения составляет не более 40 лет. Наиболее частыми причинами тяжелой инвалидизации и смерти являются терминальная хроническая почечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда.

Лечение пациентов с болезнью Фабри является сложной проблемой в российском здравоохранении. Используемые препараты относятся к числу так называемых сиротских (орфанных) лекарств. Это объясняется тем, что число нуждающихся в них невелико, а разработка и производство новых препаратов требует значительных финансовых затрат.

Для полноценного обеспечения пациентов с наследственными заболеваниями крайне важным является особая государственная политика в этой сфере. В настоящее время разрабатывается система, позволяющая отслеживать потребность больных редкими заболеваниями в жизненно необходимых лекарственных средствах и  обеспечивать ее в кратчайшие сроки.

Реализация на практике законодательных и организационных механизмов позволит обеспечить таких больных эффективным лечением, способствующим не только продлению жизни, но и повышению ее качества, а также максимальной социальной адаптации пациентов.




Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.