Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 09:55

Цены на лекарства в аптеках Пензы повысились на 70%

Жители Пензы столкнулись с необоснованным ростом цен на лекарства. Импортные препараты подорожали в среднем более чем на 70%, отечественные - на 60. Каждая вторая жалоба, которая приходит в адрес регионального правительства, связана именно с этой проблемой. Федеральная антимонопольная служба подозревает пензенские аптеки в сговоре.

Постоянные посетители пензенских аптек находятся в состоянии неприятного ожидания уже несколько месяцев. Они устали от сюрпризов фармацевтической отрасли, которые она преподносит в виде резкого повышения цен на жизненноважные лекарства. У грюмые покупатели с тяжёлым вздохом достают запрашиваемую сумму из кошелька – ведь это не красная икра, без них не обойдёшься. Люди помоложе тихо ропщут. Те, кто постарше, не желая мириться с политикой выжимания денег из нуждающихся, пишут письма губернатору Пензенской области Василию Бочкарёву.

Он задаёт вопросы подчиненным: "На некоторые виды лекарств цена выросла на 70%. Я спрашиваю: с какой стати? Где роль ваша в этом деле и роль антимонопольного комитета? Я понимаю рост на 30%, но я не понимаю, когда цена растет на 70".

Чиновники во всём винят валюту, дескать рост евро и доллара вызвал закономерный рост оптовых цен на лекарство, ведь импорта в этой отрасли до 80%. А российские лекарства подорожали потому, что производят их также из импортного сырья. Чтобы хоть как-то остановить рост стоимости лекарств из группы жизненно необходимых в Пензенской области прибегли к мерам административного регулирования.

"Теперь, - рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Александр Назаров, - ждут результата. Мы решили изменить уровень наценки на лекарства. Если до этого он действовал у нас таким образом, что от цены производителя оптовик мог наценять до 25%, а в аптеках до 50% от цены производителя, то мы снизили эту наценку приказом Отдела цен по Пензенской области. Сейчас наценка до 20% для оптовиков и до 40 в рознице. Рост цен замедлился".

Как заметил начальник Управления цен и тарифов в Пензенской области Дмитрий Семёнов, они и впредь намерены менять допустимый уровень торговой наценки в сторону уменьшения. "Данная работа будет продолжена, - заверил Семенов. - И при увеличении её, а также при росте доходности этих компаний, мы будем прибегать к снижению наценок. То есть эта работа будет многоэтапной".

В Пензенском управлении антимонопольной службы оптимизм Минздрава и управления тарифов в целом разделяют, но в оценках более осторожны. "Результаты мониторинга получены только вчера, - говорит руководитель управления Анатолий Авдеев. - Мониторинг мы проводим по пяти субъектам. Выбрали совершенно разных игроков на этом рынке для того, чтобы сравнить цены, на предмет сговора между ними. Первое впечатление: цены разные на одинаковые лекарственные средства и разница довольно существенная. Дальше будем мониторить и, может быть, найдём элементы сговора".

И тогда аптечные сети расплатятся за ценовую политику рублём. Суммы штрафов, если сговор будет доказан, огромны, - от одного до 15 % от оборота за предыдущий год.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.