Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.05.2009 09:55

Цены на лекарства в аптеках Пензы повысились на 70%

Жители Пензы столкнулись с необоснованным ростом цен на лекарства. Импортные препараты подорожали в среднем более чем на 70%, отечественные - на 60. Каждая вторая жалоба, которая приходит в адрес регионального правительства, связана именно с этой проблемой. Федеральная антимонопольная служба подозревает пензенские аптеки в сговоре.

Постоянные посетители пензенских аптек находятся в состоянии неприятного ожидания уже несколько месяцев. Они устали от сюрпризов фармацевтической отрасли, которые она преподносит в виде резкого повышения цен на жизненноважные лекарства. У грюмые покупатели с тяжёлым вздохом достают запрашиваемую сумму из кошелька – ведь это не красная икра, без них не обойдёшься. Люди помоложе тихо ропщут. Те, кто постарше, не желая мириться с политикой выжимания денег из нуждающихся, пишут письма губернатору Пензенской области Василию Бочкарёву.

Он задаёт вопросы подчиненным: "На некоторые виды лекарств цена выросла на 70%. Я спрашиваю: с какой стати? Где роль ваша в этом деле и роль антимонопольного комитета? Я понимаю рост на 30%, но я не понимаю, когда цена растет на 70".

Чиновники во всём винят валюту, дескать рост евро и доллара вызвал закономерный рост оптовых цен на лекарство, ведь импорта в этой отрасли до 80%. А российские лекарства подорожали потому, что производят их также из импортного сырья. Чтобы хоть как-то остановить рост стоимости лекарств из группы жизненно необходимых в Пензенской области прибегли к мерам административного регулирования.

"Теперь, - рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Александр Назаров, - ждут результата. Мы решили изменить уровень наценки на лекарства. Если до этого он действовал у нас таким образом, что от цены производителя оптовик мог наценять до 25%, а в аптеках до 50% от цены производителя, то мы снизили эту наценку приказом Отдела цен по Пензенской области. Сейчас наценка до 20% для оптовиков и до 40 в рознице. Рост цен замедлился".

Как заметил начальник Управления цен и тарифов в Пензенской области Дмитрий Семёнов, они и впредь намерены менять допустимый уровень торговой наценки в сторону уменьшения. "Данная работа будет продолжена, - заверил Семенов. - И при увеличении её, а также при росте доходности этих компаний, мы будем прибегать к снижению наценок. То есть эта работа будет многоэтапной".

В Пензенском управлении антимонопольной службы оптимизм Минздрава и управления тарифов в целом разделяют, но в оценках более осторожны. "Результаты мониторинга получены только вчера, - говорит руководитель управления Анатолий Авдеев. - Мониторинг мы проводим по пяти субъектам. Выбрали совершенно разных игроков на этом рынке для того, чтобы сравнить цены, на предмет сговора между ними. Первое впечатление: цены разные на одинаковые лекарственные средства и разница довольно существенная. Дальше будем мониторить и, может быть, найдём элементы сговора".

И тогда аптечные сети расплатятся за ценовую политику рублём. Суммы штрафов, если сговор будет доказан, огромны, - от одного до 15 % от оборота за предыдущий год.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.