Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 15:11

Копия 21-й хромосомы как дополнительный носитель генов

Новое исследование, проведенное американскими учёными  выявило, что большинство видов рака редко возникают у больных с синдромом Дауна. Исследователи объясняют этот факт тем, что у таких людей присутствует дополнительная копия гена, экспрессия которого нарушает ангиогенез в опухолях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Nature". Исследовав индуцированные полипотентные стволовые клетки, полученные у больных синдромом Дауна и у генетически модицицированных мышей с состоянием, подобным синдрому Дауна, учёные выявили ген, отвечающий за защиту организма от развития опухолей.

Гарвардский ученый, доктор Judah Folkman длительное время изучал Синдром Дауна. Он также разработал теорию роста новых сосудов (ангиогенеза) опухолей. В ходе работы доктор обратил внимание на то, как редко встречается рак (за исключением лейкозов) у больных синдромом Дауна и заинтересовался причинами этого явления.

Исследование почти 18 тыс. больных синдромом Дауна показало, что заболеваемость раком среди этих людей составляет всего 10% от таковой для всего населения.

Как известно, у людей с синдромом Дауна имеется третья копия 21-й хромосомы, что предоставляет "в их распоряжение" дополнительно 231 ген. "Один из этих генов - DSCR1 (RCAN1) - и кодирует одноимённый белок, подавляющий фактор роста эндотелия и препятствующий росту сосудов в опухоли", - объясняют Sandra Ryeom и её коллеги из Гарвардского университета.

В организме людей с синдромом Дауна и генетически модифицированных мышей с подобным состоянием вырабатывается больше этого белка, и, как показало исследование, генетически модифицированные мыши устойчивы к развитию опухолей. Кроме того, белок DSCR1 воздействует на вещество под названием кальциневрин, который давно уже привлекает внимание исследователей рака.

Интересно, что у людей с синдромом Дауна реже развиваются и другие заболевания, связанные с ангиогенезом, в том числе диабетическая ретинопатия и атеросклероз.




Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона