Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 12:51

Татьяна Яковлева: ни в одном документе нет понятия «здоровьесберегающие технологии»

Сегодня в Ульяновске состоялась презентация партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!». Участвуя в мероприятии, координатор этого проекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

На 3,5 года больше живут те, кто ежедневно занимается зарядкой или совершает получасовые пешие прогулки. А если каждый день делать физические упражнения, съедать пять порций фруктов и овощей, не курить и употреблять алкоголь в небольших количествах, то продолжительность жизни увеличится на 14 лет!

Ежедневная зарядка, ликвидация вредных привычек, правильное питание, регулярные визиты к врачу не с появившейся болячкой, а для профилактики – это минимум. Но эти составляющие обеспечат способны обеспечить успешную карьеру, счастливую семейную жизнь, активность и долголетие!

Несмотря на царящую депрессивность по поводу мирового финансового кризиса, должна сказать: кризис – временное явление, и надо думать о будущем – ЗДОРОВОМ будущем! Важная составляющая здоровья - развитие массового доступного спорта. Я видела в Ульяновске прекрасные спортивные объекты, впечатлил открытый сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс «Сиреневый». К сожалению, не везде могут похвастаться подобными сооружениями.

Доступных спорт-учреждений в стране не хватает. Но и сказать, что ничего не делается – нельзя. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» на условиях софинансирования федеральным центром и регионами строятся бассейны, катки, физкультурно-оздоровительные комплексы. В 2002 году в стране было 104 тысячи открытых спортивных площадок, сейчас их – около 120 тысяч. А к 2020 году, по расчетам специалистов, должно быть вдвое больше.

Однако не надо перекладывать ответственность на кого-то, ждать милостей или распоряжений свыше. Массовый спорт – это во многом инициатива снизу. Однако я не снимаю ответственность с плеч государства, тем более что проблем у нас немало.

На сегодняшний день ни в одном документе нет понятия «здоровьесберегающие технологии». Даже в Федеральной программе по снижению смертности не предусмотрена профилактика. А в соответствии с образовательными стандартами в медицинских вузах нет дисциплин по профилактике заболеваемости. Значит, нет и специалистов.

В результате медики занимаются только диагностикой и лечением. И хотя в федеральном бюджете наконец-то появилась расходная строка на профилактику, однако эта строчка мало что решает.

Без законодательного решения, без полномасштабной федеральной программы по формированию здорового образа жизни, без спецпредметов в школах и вузах, без социальной рекламы невозможно увеличение продолжительности жизни, повышения ее качества и снижения заболеваемости.

Только общими усилиями государства, гражданского общества и самого человека можно победить страшные недуги и обеспечить здоровое будущее страны.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.