Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 12:51

Татьяна Яковлева: ни в одном документе нет понятия «здоровьесберегающие технологии»

Сегодня в Ульяновске состоялась презентация партийного проекта «Россия: мы должны жить долго!». Участвуя в мероприятии, координатор этого проекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

На 3,5 года больше живут те, кто ежедневно занимается зарядкой или совершает получасовые пешие прогулки. А если каждый день делать физические упражнения, съедать пять порций фруктов и овощей, не курить и употреблять алкоголь в небольших количествах, то продолжительность жизни увеличится на 14 лет!

Ежедневная зарядка, ликвидация вредных привычек, правильное питание, регулярные визиты к врачу не с появившейся болячкой, а для профилактики – это минимум. Но эти составляющие обеспечат способны обеспечить успешную карьеру, счастливую семейную жизнь, активность и долголетие!

Несмотря на царящую депрессивность по поводу мирового финансового кризиса, должна сказать: кризис – временное явление, и надо думать о будущем – ЗДОРОВОМ будущем! Важная составляющая здоровья - развитие массового доступного спорта. Я видела в Ульяновске прекрасные спортивные объекты, впечатлил открытый сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс «Сиреневый». К сожалению, не везде могут похвастаться подобными сооружениями.

Доступных спорт-учреждений в стране не хватает. Но и сказать, что ничего не делается – нельзя. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» на условиях софинансирования федеральным центром и регионами строятся бассейны, катки, физкультурно-оздоровительные комплексы. В 2002 году в стране было 104 тысячи открытых спортивных площадок, сейчас их – около 120 тысяч. А к 2020 году, по расчетам специалистов, должно быть вдвое больше.

Однако не надо перекладывать ответственность на кого-то, ждать милостей или распоряжений свыше. Массовый спорт – это во многом инициатива снизу. Однако я не снимаю ответственность с плеч государства, тем более что проблем у нас немало.

На сегодняшний день ни в одном документе нет понятия «здоровьесберегающие технологии». Даже в Федеральной программе по снижению смертности не предусмотрена профилактика. А в соответствии с образовательными стандартами в медицинских вузах нет дисциплин по профилактике заболеваемости. Значит, нет и специалистов.

В результате медики занимаются только диагностикой и лечением. И хотя в федеральном бюджете наконец-то появилась расходная строка на профилактику, однако эта строчка мало что решает.

Без законодательного решения, без полномасштабной федеральной программы по формированию здорового образа жизни, без спецпредметов в школах и вузах, без социальной рекламы невозможно увеличение продолжительности жизни, повышения ее качества и снижения заболеваемости.

Только общими усилиями государства, гражданского общества и самого человека можно победить страшные недуги и обеспечить здоровое будущее страны.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.