Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 13:20

Украине нужны университетские больницы

На совещании по вопросам интеграции медицинской науки и образования в систему практического здравоохранения, которое состоялось на базе Высшего государственного учебного заведения Украины “Украинская медицинская стоматологическая академия” в  Полтаве, одной из важных тем обсуждения стало создание университетских больниц, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

О перспективах открытия больниц доложил заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець. Создание таких больниц позволит соединить предоставление специализированной медицинской помощи пациенту, подготовку медицинских работников и научные исследования.

Он очертил возможные пути создания университетских больниц и указал на необходимость улучшения взаимодействия медицинского образования и науки и практического здравоохранения. Именно в таких больницах должна реализовываться “академическая триада” высшей медицинской школы – неразрывное сочетание предоставления высокоспециализированной медицинской помощи населению, учебного процесса и проведения научных исследований на принципах доказательной медицины.

Одним из важных шагов для создания университетских больниц является подготовка современного поколения руководителей заведений здравоохранения - менеджеров здравоохранения.

Именно они будут обеспечивать индивидуальный подход к больному, уметь сотрудничать с семьями пациентов, приобретать качества менеджера и психолога в сфере деловых и человеческих отношений.

В этом направлении МЗ Украины завершена проработка всех основных учебных составляющих программы, которые включают: финансово-экономические принципы деятельности заведений здравоохранения в рыночных условиях, информатику, государственную политику в отрасли здравоохранения, основы бизнеса и маркетинга, управления персоналом, ресурсами заведения и качеством медицинских услуг, медицинское правоведение и страхование, доказательную медицину, психологию общения и тому подобное.

Заместитель министра здравоохранения Украины сообщил, что после апробации в заведениях последипломного образования, программа будет утверждена министром и станет обязательным требованием для претендентов на должность руководителя заведения здравоохранения вторичного, третичного уровня и управленцев высшего звена.

Еще одним шагом в реформировании медицинской отрасли является внедрение Института врачебной резидентуры, как первого этапа подготовки специалиста по высокотехнологическим врачебным специальностям (кардиохирургия, нейрохирургия, интервенционная кардиология, пластичная хирургия) с последующим лицензированием практики таких специалистов.

Василий Лазоришинець отметил, что в будущем резидентура постепенно заменит существующую систему специализаций, которая ни по срокам, ни по содержанию уже не отвечает современным стандартам подготовки специалистов.

На совещании были также обсуждены возможные пути создания университетских больниц на базе областных заведений здравоохранения. Такой опыт уже существует в Луганской и Полтавской областях, где наработана нормативная база по созданию университетских больниц.
 
Участие в обсуждении этого вопроса приняли ректор Украинской медицинской стоматологической академии В.М.Ждан, ректор Луганского государственного медицинского университета В.К.Ивченко и ректор Одесского государственного медицинского университета В.М.Запорожан.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона