Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 11:44

Совместные действия государств-членов ШОС по сдерживанию распространения эпидемий

14-15 мая в Новосибирске состоялась международная конференция стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и посвященная противодействию инфекционным болезням, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Форум состоялся в рамках председательства России в ШОС, которое завершится саммитом глав государств-членов Организации 15-16 июня в Екатеринбурге.

В конференции приняли участие более 200 ученых, организаторов здравоохранения и специалистов санитарно-противоэпидемических служб  из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Монголии. 

В связи с актуальностью проблематики борьбы с инфекционными болезнями на Евразийском пространстве, участие в конференции приняли делегаты из стран СНГ: Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины, а также Всемирная организация здравоохранения.

В течение двух дней работы конференции участники обсудили широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран ШОС.

Основными угрозами для стран региона в сфере инфекционных болезней остаются ВИЧ/СПИД, туберкулез, вновь возникающие инфекции, а также болезни, управляемые специфическими средствами иммунопрофилактики. 
Остро стоит вопрос о профилактике инфекционных болезней у мигрантов в условиях растущей мобильности труда в регионе.

Приоритетными темами дискуссий стали: разработка новых средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, предупреждение трансграничного распространения заболеваний, укрепление системы мониторинга инфекционных болезней, охрана здоровья мигрантов, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Российские и зарубежные ученые продемонстрировали существующий опыт и перспективные разработки в области молекулярной диагностики инфекционных болезней,  разработки вакцин, в том числе против ВИЧ/СПИД, долгосрочного прогнозирования развития эпидемий, организации эпидемиологического надзора за заболеваниями.

Для коллективного противодействия глобальным биологическим угрозам государства-члены и наблюдатели ШОС готовы развивать сотрудничество в научно-технической сфере, в организации противоэпидемической работы, в том числе в ее законодательном обеспечении, в подготовке кадров и в укреплении механизмов совместной работы по борьбе с эпидемиями.

Конференция показала, что Российская Федерация является лидером в работе по укреплению потенциала ШОС и консолидации усилий государств-членов Организации перед угрозами, исходящими от инфекционных болезней.

Участники конференции в связи с распространением нового варианта гриппа A (H1N1) отметили вклад Российской Федерации в повышение готовности к возможной пандемии гриппа в Восточной Европе и Центральной Азии через оказание содействия 9 государствам региона в укреплении лабораторной сети по надзору за гриппом, включая поставку оборудования; подготовку кадров из стран СНГ и ШОС на базе научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора и организационно-методическое содействие национальным центрам гриппа стран-партнеров.

Научно-практический форум в Новосибирске продемонстрировал имеющийся потенциал и серьезные намерения государств-членов ШОС осуществлять совместные действия по сдерживанию распространения эпидемий в регионе.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, отразившая основные направления дискуссий. Кроме того, резолюция содержит конкретные рекомендации относительно приоритетных направлений сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию угрозе инфекционных болезней на ближайшую перспективу.

Роспотребнадзор продолжит в рамках своей компетенции взаимодействие с государствами-членами ШОС на многосторонней и двусторонней основе в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.




Последние новости

 
Примерно треть пациентов отказываются от терапии диабета из-за побочных эффектов

Примерно треть пациентов отказываются от терапии диабета из-за побочных эффектов

Чаще всего из-за побочных эффектов пациенты прекращают принимать метформин (в 30% случаев), на втором месте оказались препараты из класса производных сульфонилмочевины – больные в 23% ...
18.12.2017
Роспотребнадзору и Росздравнадзору рекомендовано усилить контроль за оборотом некачественных лекарств

Роспотребнадзору и Росздравнадзору рекомендовано усилить контроль за оборотом некачественных лекарств

Президиум совета законодателей при Федеральном собрании РФ рекомендовал Росздравнадзору и Роспотребнадзору усилить контроль по противодействию обороту фальсифицированных и недоброкачественных лекарств...
18.12.2017
Пять новых ЛС могут появиться на рынке Европы в ближайшее время

Пять новых ЛС могут появиться на рынке Европы в ближайшее время

Экспертный совет по лекарственным препаратам для медицинского применения рекомендовал Европейской комиссии зарегистрировать пять лекарственных препаратов, включая два орфанных средства и один биосимил...
18.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.