Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2009 11:44

Совместные действия государств-членов ШОС по сдерживанию распространения эпидемий

14-15 мая в Новосибирске состоялась международная конференция стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и посвященная противодействию инфекционным болезням, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Форум состоялся в рамках председательства России в ШОС, которое завершится саммитом глав государств-членов Организации 15-16 июня в Екатеринбурге.

В конференции приняли участие более 200 ученых, организаторов здравоохранения и специалистов санитарно-противоэпидемических служб  из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Монголии. 

В связи с актуальностью проблематики борьбы с инфекционными болезнями на Евразийском пространстве, участие в конференции приняли делегаты из стран СНГ: Армении, Азербайджана, Беларуси и Украины, а также Всемирная организация здравоохранения.

В течение двух дней работы конференции участники обсудили широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран ШОС.

Основными угрозами для стран региона в сфере инфекционных болезней остаются ВИЧ/СПИД, туберкулез, вновь возникающие инфекции, а также болезни, управляемые специфическими средствами иммунопрофилактики. 
Остро стоит вопрос о профилактике инфекционных болезней у мигрантов в условиях растущей мобильности труда в регионе.

Приоритетными темами дискуссий стали: разработка новых средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, предупреждение трансграничного распространения заболеваний, укрепление системы мониторинга инфекционных болезней, охрана здоровья мигрантов, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Российские и зарубежные ученые продемонстрировали существующий опыт и перспективные разработки в области молекулярной диагностики инфекционных болезней,  разработки вакцин, в том числе против ВИЧ/СПИД, долгосрочного прогнозирования развития эпидемий, организации эпидемиологического надзора за заболеваниями.

Для коллективного противодействия глобальным биологическим угрозам государства-члены и наблюдатели ШОС готовы развивать сотрудничество в научно-технической сфере, в организации противоэпидемической работы, в том числе в ее законодательном обеспечении, в подготовке кадров и в укреплении механизмов совместной работы по борьбе с эпидемиями.

Конференция показала, что Российская Федерация является лидером в работе по укреплению потенциала ШОС и консолидации усилий государств-членов Организации перед угрозами, исходящими от инфекционных болезней.

Участники конференции в связи с распространением нового варианта гриппа A (H1N1) отметили вклад Российской Федерации в повышение готовности к возможной пандемии гриппа в Восточной Европе и Центральной Азии через оказание содействия 9 государствам региона в укреплении лабораторной сети по надзору за гриппом, включая поставку оборудования; подготовку кадров из стран СНГ и ШОС на базе научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора и организационно-методическое содействие национальным центрам гриппа стран-партнеров.

Научно-практический форум в Новосибирске продемонстрировал имеющийся потенциал и серьезные намерения государств-членов ШОС осуществлять совместные действия по сдерживанию распространения эпидемий в регионе.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, отразившая основные направления дискуссий. Кроме того, резолюция содержит конкретные рекомендации относительно приоритетных направлений сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию угрозе инфекционных болезней на ближайшую перспективу.

Роспотребнадзор продолжит в рамках своей компетенции взаимодействие с государствами-членами ШОС на многосторонней и двусторонней основе в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона