Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2009 11:09

Стволовые клетки могут трансформироваться в клетки крови

Американские ученые предложили способ превращения или дифференциации стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов.

Группа специалистов под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона провели исследование, в ходе которого эмбриональные стволовые клетки мыши были помещены во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя.

Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови, сообщает InoPressa  со ссылкой на автора статьи Дэн Вергано USA Today.
.
"Сдвиговое напряжение сделало это само по себе, - заявил один из участников группы Уильям Ленш. - Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения".

Сдвиговое напряжение привело к проявлению генов клеток крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.

"В целом, эти данные выявляют важную роль биомеханического воздействия на гемопоэтическое развитие", т.е. образование клеток крови, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Вопрос о том, могут ли подобные физические силы играть роль при дифференциации других тканей, остается открытым, отмечает Ленш.




Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.