Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 15:34

Проблемы современной кардиологии поднимаются в Бакулевке

На ежегодной XIII сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН и Всероссийской конференции молодых ученых проходит обсуждение актуальных вопросов современной сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, анестезиологии-реаниматологии, сестринского дела.

В связи с этим мероприятием,  член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета сейчас выделяются очень большие средства. Работает программа по снижению смертности от сердечно–сосудистых заболеваний.  С прошлого года начато строительство сети сосудистых центров.

Но в связи со строительством у экспертов и практикующих кардиохирургов вызывает законную озабоченность вопросы кадрового обеспечения и оснащения оборудованием будущих центров. Из 10 тысяч наименований средств для сердечно-сосудистой хирургии более 9,5 тысяч мы сегодня вынуждены покупать за рубежом и платить за это огромные деньги. Поэтому необходимо стимулировать отечественное производство медицинского оборудования и техники, иначе высокотехнологичная помощь, может быть, и станет доступнее географически, но менее дорогостоящей быть не перестанет.

К сожалению, сейчас в основном делается упор на лечение и диагностику, но мало внимания уделяется восстанавливающей терапии, профилактики заболеваемости. А в результате после хорошо сделанной сложнейшей операции на этапе долечивания пациент не получает должного ухода.  Проблема очевидна: мало больного качественно и своевременно прооперировать, очень важен этап долечивания. А мы как всегда просим денег только на лечение.

В результате у нас нет адекватной системы реабилитации, вторичная и третичная профилактика проводится на непозволительно низком уровне для цивилизованной страны. Что уж там говорить про третичную профилактику, когда первичная-то не проводится… Хотя надо отдать должное, в Минздравсоцразвития начиная с этого года финансируются мероприятия по профилактике, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, и к тому же сейчас разрабатывается Концепция многоуровневой системы центров профилактики. Но только государство не справится с этой задачей. Помимо средств господдержки, должно быть и желание пациента, и пример врача. 

А у нас совершенно немыслимая ситуация, когда на фоне сверхсмертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний сами кардиологи говорят о том, что в условиях настоящей "сердечной эпидемии" наплыва желающих узнать о проблемах своего сердца нигде нет. Причина банальна – люди в России, как правило, откладывают свой визит к врачу "до последнего", ссылаясь на что угодно – от вечной занятости до недоверия к отечественной медицине. Этот стереотип нам тоже предстоит изменить.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.