Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 13:19

Китай надеется на прорыв в фармацевтике

Китай из-за кризиса столкнулся с существенным снижением объема экспорта лекарственных средств. Зарубежных заказов становится все меньше Если в 2008 г. общий объем китайского экспорта фармацевтических препаратов поднялся на 18%, а его стоимость на 36% (составив в общей сложности порядка $1,13 млрд), то в первом квартале 2009 г. объем экспорта снизился на 14,4%, хотя стоимость снизилась незначительно - на 1%.

Но в будущем ситуация может измениться. Производство китайских лекарств демонстрирует тенденцию стабильного роста. Так, по данным Китайской торговой палаты по импорту и экспорту лечебно-оздоровительных препаратов, в 2008 г. в КНР было выпущено лекарственных средств на $116 млрд. Причем на сегодняшний день Китай является безусловным лидером по производству активных фармацевтических ингредиентов и вакцинных препаратов.

Стоит отметить, что фармацевтическая промышленность является одной из приоритетных в плане развития экономики КНР. Но до сих пор в отрасли наблюдаются некоторые проблемы, такие как недостаточное количество новых продуктов, чрезмерное потребление энергии, загрязнение окружающей среды, а также невысокую производственную концентрацию. Более 5000 компаний, занимающихся производством медикаментов, работа.т сейчас в Китае, но только 1,8% из них можно назвать крупными. Кроме того, отмечается низкая конкурентоспособность китайских лекарств на международном рынке и наметившаяся в последнее время тенденция перехода некоторых групп потребителей на более дешевые препараты.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, компании-члена 12 китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, с проблемами столкнулся не только Китай, но и его партнеры. «Китайская медицина, имеющая многовековую историю, в последнее время становится все более популярной. Тем не менее, в кризисных условиях уже сейчас во многих странах наблюдается недостаток импортных, в том числе китайских, лекарств. При том, что многим, в частности России, невозможно обеспечить себя полностью медикаментозными препаратами, сложившаяся ситуация становится серьезной проблемой, которая в ближайшие месяцы только усугубится», - прокомментировал обстановку эксперт.

В то же время председатель Всемирной федерации китайских медицинских ассоциаций Хуан Цзяньинь смотрит в будущее с оптимизмом. «К 2025 г. численность мирового населения старших возрастов увеличится до 1,1 млрд. К этому времени китайская медицина окончательно встанет на ноги и зарекомендует себя одной из самых перспективных, в результате чего китайские препараты станут более чем востребованными во многих странах. Более того, при стремительном развитии медицинской науки в нашей стране, мы прогнозируем увеличение объема производства более чем на 20% и в этом году, несмотря на кризис», - отметил представитель ассоциации.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.