Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 12:22

Таблетка от кризиса

Минпромторг поставил задачу заинтересовать мировых фармлидеров размещать свое производство в России. Об этом заявил вчера министр промышленности и торговли Виктор Христенко во время рабочей поездки в подмосковные Химки, в центр по разработке лекарств.

Правда, чтобы заинтересовать крупные фармацевтические компании организовывать производственные площадки на территории нашей страны, придется как минимум серьезно подправить российское законодательство.

Как ни парадоксально звучит, нынешняя кризисная ситуация может дать серьезный толчок к развитию фармацевтического производства в России. Экономические сложности привели к серьезным изменениям в мировой фармацевтике.

Хотя лекарственный рынок - один из самых устойчивых и быстро растущих, нехватка финансовых ресурсов, сокращение государственных бюджетных закупок лекарств (то, что происходит сегодня даже в наиболее развитых и социально ориентированных странах) заставляет фармбизнес переориентироваться.

Происходит слияние и поглощение фармкомпаний, серьезно корректируется количество разработок новых лекарственных препаратов. Мировые лидеры стараются оптимизировать свои расходы, делая акцент на производстве дженериков (то есть аналогов препаратов, разработанных более 10 лет назад), а также размещая и научные исследования, и производственные площадки в развивающихся странах - прежде всего Китае, Индии, Бразилии.

По словам министра, Россия сегодня получила уникальный шанс: нужно заинтересовать мировой фармбизнес в сотрудничестве, чтобы локальные производства выгодно было переводить в нашу страну.

Вместе с российским министром, чье ведомство буквально на днях закончило работу над проектом стратегии развития российской фармпромышленности (накануне майских праздников Стратегия Фарма-2020 внесена в правительство), в Химках побывал и комиссар Евросоюза по промышленной политике и предпринимательству Гюнтер Ферхойген, а также представители крупных европейских фармацевтических компаний. Их пригласили, чтобы совместными усилиями найти новые модели сотрудничества Евросоюза и России в разработке и производстве лекарств.

Впрочем, "велосипеда", кажется, изобретать не придется. В качестве одной из основных инициатив прозвучало предложение организовать для компаний, производящих инновационные лекарства, эксклюзивные условия их поставок в Россию. Дело в том, что, когда на лекарственную "новинку" иссякает срок патентной защиты (10 лет), ее разработчик и производитель перестает быть монопольным продавцом - начинается производство аналогов-дженериков и цена на препарат резко опускается.

Эксклюзивные условия означают, что производитель получит возможность еще некоторое время продавать свой препарат в России, а наше государство не будет допускать на рынок копии от других производителей. Но в обмен на такую "льготу" производитель обязуется наладить производство в нашей стране.

Модель эта не нова. Ее с успехом используют многие государства, в том числе даже те, в которых фармбизнес активно занимается созданием новых препаратов. Теперь, по мнению Христенко, пора применить ее и в России, для чего нужно будет внести соответствующие изменения в российское законодательство.

Но предоставление эксклюзивных условий - не единственный способ привлечь иностранные инвестиции к развитию отечественного фармпроизводства. В мин промторге также считают, что у нас большие перспективы в совместных разработках лекарств.

Уже сегодня российские клиники активно участвуют в проведении заключительных фаз исследований эффективности и безопасности новейших лекарственных разработок - это клинические испытания с участием пациентов.

Но вот в наиболее дорогостоящих ранних этапах (доклинических испытаниях), требующих мощной лабораторной базы и научного потенциала, российская сторона до сих пор в качестве партнера почти не рассматривалась.

Между тем, если весь цикл создания нового лекарства в Европе обходится в астрономическую сумму - до 2 млрд евро, то в России можно обойтись и вчетверо меньшей суммой - 500 млн евро.

Поэтому, считают в минпромторге, вполне реально заинтересовать фармгигантов не только размещать у нас производство, но и задействовать российский научный потенциал.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.