Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 11:18

Татьяна Яковлева затронула проблему детского донорства

Сегодня в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова открылась II-ая Всероссийская конференция «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии». Выступая на конференции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Краеугольным камнем современной трансплантологии является  проблема детского донорства. Законы о детском донорстве есть в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании. И только в России никоим образом это не прописано. Была попытка в 2007 году дать толчок для развития детского донорства - Министерство здравоохранения и социального развития подготовило «Инструкцию по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», однако затем эта работа застопорилась.

Но даже если бы инструкция была одобрена к применению, без соответствующего закона такой документ было бы очень сложно оспаривать в суде. Почти невозможно было бы привлечь к ответственности людей, нарушивших инструкцию. Только введение в действующий закон отдельной статьи о детском донорстве позволит снять всякие кривотолки и решить наболевшую проблему. 

Одна из непростых задач в сфере трансплантологии -  изменение менталитета россиян, отношения наших граждан к донорству. Ведь именно в трансплантологии важна правильная атмосфера в обществе. Крайне важна позиция Русской православной церкви, которая одобряет донорство. Мировой опыт показывает, что активная позиция в этом вопросе именно представителей религиозных конфессий может сыграть решающую роль.

На Западе даже на дверях церквей висят таблички «Не берите свои органы на небо. Оставьте их здесь, они пригодятся на земле». В результате этой акции, например, в Испании за достаточно короткий срок был ликвидирован дефицит донорских органов. Пропаганда донорства и через СМИ, и посредством социальной рекламы – важный элемент в функционировании трансплантологии.

Ведь в нашей стране есть прекрасные специалисты в сфере трансплантологии, активно развивается филиальная сеть ведущих центров. Например, уже начата работа по созданию филиалов Федерального центра научной трансплантологии им. В.И.Шумакова, что позволит на основании единой методической и организационной базы охватить высокотехнологичной медицинской помощью большую часть населения вне Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако при отсутствии донорских органов ни высококлассные специалисты, ни дорогостоящее оборудование не способны существенно изменить ситуацию. Еще раз повторю: нужно объяснять людям, что соглашаясь на посмертное донорство они спасают чью-то жизнь. И конечно же нужна отдельная федеральная программа по донорству органов. Только комплексный подход позволит отечественной трансплантологии совершить рывок, и при этом спасти тысячи россиян.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.