Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 11:08

Европейские специалисты посетили «Самарский хоспис»

18 мая в «Самарском хосписе» состоялась встреча  рабочей группы специалистов из Европы по оказанию паллиативной помощи, министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко и медицинского персонала.

В ходе встречи врачи обсудили проблемы лечения болевого синдрома у онкологических пациентов, вопросы оказания паллиативной помощи с которыми сталкиваются семьи тяжело больных людей.

Автономная некоммерческая организация «Самарский хоспис», появилась в  Самаре 1998 г. в продолжение двухлетней волонтерской работы по оказанию помощи неизлечимым онкологическим пациентам и стала первым хосписом в Самарском регионе.

АНО «Самарский хоспис» стал моделью для создания  других хосписов региона и является организационно-методическим центром. Совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и Самарским Государственным Медицинским Университетом хоспис ежегодно (с 1999 г.) организует обучающие конференции и семинары для врачей, медсестер и социальных работников с привлечением зарубежных специалистов по хосписной помощи. В этом году в двухнедельной программе визита зарубежных коллег лекции, конференции  семинары.

Оказание эффективной всесторонней помощи пациентам невозможно без качественного обучения персонала. Поэтому  обучение ме6диков АНО «Самарский хоспис» носит непрерывный характер, что приближено к стандартам международного непрерывного образования: ежегодные двухнедельные семинары с участием международной команды (с 1999 г.), посещение с образовательной целью хосписов Великобритании, Канады, США, ЮАР, Швейцарии, активное взаимодействие с передовыми хосписами России (Москва, Санкт-Петербург).

Сегодня хоспис оказывает помощь самой тяжелой категории терминальных онкологических пациентов - людям с некупируемой болью и другими мучительными симптомами, особыми психологическими проблемами, низким социальным статусом, как в условиях стационара, так и на дому. В составе учреждения 4 бригады выездной службы. Одномоментно под наблюдением хосписа находится от 40 до 50 пациентов, 200 – 250 пациентов в год. За время работы хосписа помощь получили 1900 пациентов и их семьи. Хоспис оказывает поддержку семье пациента, как в период его болезни, так и во время переживания горя утраты.

Самарский хоспис является благотворительной организацией, оказывает всю свою помощь бесплатно. Финансирование осуществляется из трех источников: государство, бизнес и некоммерческих организаций. С 1999 г. средства областного бюджета являются одной из основных составляющих бюджета хосписа (от 25% до 60%). За последние 3 года хоспис получил 5 грантов на сумму 1 млн. 740 тыс. рублей, что позволило переоборудовать палаты.  14 мая этого года около стационарного отделения была установлена дубовая беседка для пациентов на средства гранта от Президента России.

Для информации:

Сбор благотворительных пожертвований организован  по международным стандартам -  когда большое количество жертвователей ежемесячно вносят очень небольшие суммы (так называемая «программа 100 по тысяче» - когда, например, сто организаций вносят ежемесячно по тысяче рублей).

Участники программы заключают договор о благотворительной помощи и перечисляют ежемесячно на счет АНО «Самарский хоспис» сумму 1000 рублей. При этом организации – благотворители имеют право стать членами Попечительского совета; им вручается удостоверение Попечителя. Попечительский совет, в который входят представители организаций – благотворителей, администрации, общественности, проводит анализ финансовой деятельности хосписа, публикует отчеты в СМИ, информирует благотворителей о результатах работы (два раза в год).

Необходимо отметить, что любые пожертвования хоспису от родственников пациента в период наблюдения за  этим пациентом запрещены.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.