Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 10:25

Саммит руководителей Восточно-европейских диабетических ассоциаций

C 14 по 16 мая в Украине проходил VII Международный саммит руководителей Восточно-европейских диабетических ассоциаций «Единство на благо».

В рамках саммита в Министерстве здравоохранения Украины под председательством заместителя министра здравоохранения Украины Игоря Яковенко состоялось совещание по вопросам усовершенствования организации медицинской помощи больным сахарным диабетом.

Участие в совещании приняли представители Международной Диабетической Федерации, Европейского региона Международной диабетической федерации, Российской диабетической федерации, диабетической ассоциации Казахстана и члены Комитета по здравоохранению Парламента Киргизии, а также руководители соответствующих структурных подразделений МЗ Украины, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Основной целью заседания стал обмен накопленным международным опытом и знаниями, а также последующее сотрудничество по предоставлению медицинской помощи больным сахарным диабетом. Описывая иностранным представителям ситуацию, которая сложилась в Украине, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи Зоя Крушинская отметила, что предоставление медицинской помощи больным сахарным диабетом является одним из наиболее важных направлений деятельности МЗ Украины.

Обращаясь к статистическим данным, она сообщила, что в структуре общей заболеваемости населения патология эндокринных органов занимает шестое место. При этом у каждого третьего больного с эндокринными заболеваниями диагностируется сахарный диабет.

В Украине по состоянию на 1 января 2009 года зарегистрировано 1 099 824 больных сахарным диабетом (2,4% населения, в то время, как согласно данным ВОЗ в экономически развитых странах этот показатель составляет  4-6%). В то же время количество лиц с не диагностированным диабетом превышает эту цифру в 3-4-рази. Каждые 13-15 лет в Украине, как и в мире, число больных сахарным диабетом увеличивается вдвое. В частности, показатель заболеваемости вырос со 115, 6 (1993) до 239,5 (2008) на 100 тыс. населения.
 
Зоя Крушинская подчеркнула, что сегодня основным критерием эффективности лечения сахарного диабета является определение уровня гликолизированного гемоглобина в крови и ранняя диагностика диабетической нефропатии.

Однако финансовые возможности медицинских заведений Украины не позволяют проводить эту диагностику всем больным сахарным диабетом, а также лицам из групп риска. Так, в 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом сумма средств на приобретение препаратов инсулина осталась на уровне 2008 года и составляет 234 675,2 тысяч гривен.

Увеличение количества инсулинозависимых больных сахарным диабетом и рост стоимости препаратов инсулина привели к значительному дефициту средств на лечение этой категории больных. Учитывая сказанное, распоряжением Кабинета Министров было дано поручение Министерству финансов и МЗ Украины предусмотреть дополнительно 160 млн. гривен для лечения больных сахарным диабетом при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

Обсуждая сотрудничество с европейскими странами, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи отметила, что за последнее время одним из шагов на пути  решения социально-экономических проблем диабета в Украине стало подписание Меморандума о научно-практическом сотрудничестве между МЗ Украины и транснациональной инновационной биотехнологической компанией БИОТОН (Польша).




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.