Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 09:59

На формирование здорового образа жизни у населения направляется 830 млн. рублей

Вчера на заседании Президиума Правительства РФ Татьяна Голикова заявила о том, что с 2009 года Минздравсоцразвития начинает серьезную работу по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни. Объем денежных средств, который выделяется в этом году на это направление, по ее словам составляет 830 миллионов рублей.

Формирование здорового образа жизни – новое приоритетное направление нацпроекта «Здоровье». Состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, и на 50% - от того образа жизни, который он ведёт. Поэтому вместе с развитием здравоохранения, необходимо поддерживать стандарты ведения здорового образа жизни.

В 2009 году планируется создать и оснастить оборудованием 502 центра здоровья, из расчета один центр на 200 тысяч городского населения. Центры будут располагаться на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Тем самым будет выстроено взаимодействие всей профилактической службы, в том числе кабинетов профилактики и кабинетов здорового ребенка, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
 
В центрах здоровья люди смогут пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни: измерить холестерин, определить уровень никотина в крови, воздействия стресса на организм, контролировать артериальное давление, определить рацион питания, оптимизировать физическую активность.
 
Кроме того, Минздравсоцразвития начнет серьезную информационно-разъяснительную кампанию, «которая, - как отметила Татьяна Голикова, - будет осуществляться совместно с гражданским обществом, общественными организациями и которая направлена на формирование основ здорового образа жизни».

Министр привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым табакокурение в России вносит вклад в общую смертность населения в объеме 17,1%, несбалансированное питание - 12,9%, избыточный вес - 12,5%, алкоголизм - 11,9%.

Татьяна Голикова добавила, что Минздравсоцразвития совместно с Минспорттуризма и Минобрнауки подготовило комплексный план по внедрению здорового образа жизни, который касается будущей деятельности всех трех министерств.

Она рассказала, что, в частности, по линии Минспорттуризма на пропаганду здорового образа жизни и спортивной программы будет направлено порядка 100 млн. рублей. Также предусмотрены соответствующие целевые средства и в бюджете Минобрнауки в рамках различных ФЦП.

Для справки приводим стенограмму начала заседания Президиума Правительства Российской Федерации:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнем с обмена оперативной информацией. Мною подписан ряд постановлений Правительства. Я бы попросил коллег прокомментировать, на что мы собираемся выйти, на что мы рассчитываем, организуя работу по реализации этих постановлений.

Первое - это о финансовом обеспечении в 2009 году мероприятий, направленных на формирование у граждан России здорового образа жизни. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), пожалуйста.

Т.А.Голикова: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы давно ждем это постановление. Это новое направление национального проекта "Здоровье", начиная с 2009 года. И причиной тому послужило то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации лидирующими факторами риска заболеваемости и смертности являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Сегодня "вклад" табака в общую смертность составляет 17,1%, несбалансированного питания - 12,9%, избыточного веса - 12,5% и алкоголя - 11,9%. Это на самом деле достаточно серьезные показатели.

С такими причинами смертности и заболеваемости, как высокое артериальное давление, мы начали работать в рамках сердечно-сосудистого проекта. Уже в течение двух лет мы этим занимаемся, создавая региональные и муниципальные сосудистые центры. И вот с этого, 2009 года начинаем серьезную работу по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни.

Объем денежных средств, которые выделяются в 2009 году на это направление, составляет 830 млн. рублей и распределяется на две части. Первая часть связана с созданием на базе существующих учреждений здравоохранения кабинетов профилактики, центров здоровья. Предполагается, что в 2009 году будет создано 502 таких центра здоровья с учетом того, что каждый центр здоровья будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения. Кроме того, что существенно важно, на что мы, по сути, рассчитываем сегодня - это достаточно серьезная пропагандистская кампания, которая будет осуществляться совместно с гражданскими, с общественными организациями и которая направлена на формирование основ здорового образа жизни по всем тем направлениям, которые сегодня являются риском смертности.

Кроме того, я хотела бы сказать, что, в соответствии с Вашим поручением, которое Вы давали на заседании президиума Совета по национальным проектам, мы совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, а также с Министерством образования и науки подготовили детальный комплексный план по здоровому образу жизни, который включает мероприятия не только нашего Министерства, но и этих министерств с тем, чтобы это был комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных, в том числе, на развитие сети спортивных учреждений, на пропаганду и дальнейшее развитие здорового питания в школах и на реализацию ряда других задач, которые наши коллеги осуществляют в рамках своих функциональных обязанностей.

В.В.Путин: Это 830 миллионов всего?

Т.А.Голикова: 830 - это наше Министерство. Кроме того, у Министерства спорта и туризма есть свои денежные средства - около 100 миллионов рублей на соответствующую пропаганду тоже здорового образа жизни и спортивных мероприятий, которые они осуществляют. Помимо этого, сама спортивная программа рассчитана на поддержание здорового образа жизни. И у Министерства образования и науки в рамках соответствующих федерально-целевых программ также предусмотрены мероприятия по здоровому образу жизни.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.