Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2009 09:59

На формирование здорового образа жизни у населения направляется 830 млн. рублей

Вчера на заседании Президиума Правительства РФ Татьяна Голикова заявила о том, что с 2009 года Минздравсоцразвития начинает серьезную работу по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни. Объем денежных средств, который выделяется в этом году на это направление, по ее словам составляет 830 миллионов рублей.

Формирование здорового образа жизни – новое приоритетное направление нацпроекта «Здоровье». Состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, и на 50% - от того образа жизни, который он ведёт. Поэтому вместе с развитием здравоохранения, необходимо поддерживать стандарты ведения здорового образа жизни.

В 2009 году планируется создать и оснастить оборудованием 502 центра здоровья, из расчета один центр на 200 тысяч городского населения. Центры будут располагаться на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Тем самым будет выстроено взаимодействие всей профилактической службы, в том числе кабинетов профилактики и кабинетов здорового ребенка, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
 
В центрах здоровья люди смогут пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни: измерить холестерин, определить уровень никотина в крови, воздействия стресса на организм, контролировать артериальное давление, определить рацион питания, оптимизировать физическую активность.
 
Кроме того, Минздравсоцразвития начнет серьезную информационно-разъяснительную кампанию, «которая, - как отметила Татьяна Голикова, - будет осуществляться совместно с гражданским обществом, общественными организациями и которая направлена на формирование основ здорового образа жизни».

Министр привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым табакокурение в России вносит вклад в общую смертность населения в объеме 17,1%, несбалансированное питание - 12,9%, избыточный вес - 12,5%, алкоголизм - 11,9%.

Татьяна Голикова добавила, что Минздравсоцразвития совместно с Минспорттуризма и Минобрнауки подготовило комплексный план по внедрению здорового образа жизни, который касается будущей деятельности всех трех министерств.

Она рассказала, что, в частности, по линии Минспорттуризма на пропаганду здорового образа жизни и спортивной программы будет направлено порядка 100 млн. рублей. Также предусмотрены соответствующие целевые средства и в бюджете Минобрнауки в рамках различных ФЦП.

Для справки приводим стенограмму начала заседания Президиума Правительства Российской Федерации:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнем с обмена оперативной информацией. Мною подписан ряд постановлений Правительства. Я бы попросил коллег прокомментировать, на что мы собираемся выйти, на что мы рассчитываем, организуя работу по реализации этих постановлений.

Первое - это о финансовом обеспечении в 2009 году мероприятий, направленных на формирование у граждан России здорового образа жизни. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), пожалуйста.

Т.А.Голикова: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы давно ждем это постановление. Это новое направление национального проекта "Здоровье", начиная с 2009 года. И причиной тому послужило то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Российской Федерации лидирующими факторами риска заболеваемости и смертности являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Сегодня "вклад" табака в общую смертность составляет 17,1%, несбалансированного питания - 12,9%, избыточного веса - 12,5% и алкоголя - 11,9%. Это на самом деле достаточно серьезные показатели.

С такими причинами смертности и заболеваемости, как высокое артериальное давление, мы начали работать в рамках сердечно-сосудистого проекта. Уже в течение двух лет мы этим занимаемся, создавая региональные и муниципальные сосудистые центры. И вот с этого, 2009 года начинаем серьезную работу по оздоровлению населения с точки зрения ведения здорового образа жизни.

Объем денежных средств, которые выделяются в 2009 году на это направление, составляет 830 млн. рублей и распределяется на две части. Первая часть связана с созданием на базе существующих учреждений здравоохранения кабинетов профилактики, центров здоровья. Предполагается, что в 2009 году будет создано 502 таких центра здоровья с учетом того, что каждый центр здоровья будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения. Кроме того, что существенно важно, на что мы, по сути, рассчитываем сегодня - это достаточно серьезная пропагандистская кампания, которая будет осуществляться совместно с гражданскими, с общественными организациями и которая направлена на формирование основ здорового образа жизни по всем тем направлениям, которые сегодня являются риском смертности.

Кроме того, я хотела бы сказать, что, в соответствии с Вашим поручением, которое Вы давали на заседании президиума Совета по национальным проектам, мы совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, а также с Министерством образования и науки подготовили детальный комплексный план по здоровому образу жизни, который включает мероприятия не только нашего Министерства, но и этих министерств с тем, чтобы это был комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных, в том числе, на развитие сети спортивных учреждений, на пропаганду и дальнейшее развитие здорового питания в школах и на реализацию ряда других задач, которые наши коллеги осуществляют в рамках своих функциональных обязанностей.

В.В.Путин: Это 830 миллионов всего?

Т.А.Голикова: 830 - это наше Министерство. Кроме того, у Министерства спорта и туризма есть свои денежные средства - около 100 миллионов рублей на соответствующую пропаганду тоже здорового образа жизни и спортивных мероприятий, которые они осуществляют. Помимо этого, сама спортивная программа рассчитана на поддержание здорового образа жизни. И у Министерства образования и науки в рамках соответствующих федерально-целевых программ также предусмотрены мероприятия по здоровому образу жизни.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо.




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона