Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 16:39

Число жалоб на плохое лекарственное обеспечение в России увеличилось за время кризиса в несколько раз

Россияне в несколько раз чаще стали жаловаться на поддельные лекарства и на отсутствие необходимых препаратов. Об этом в интервью рассказал председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Лиги пациентов Александр Саверский.

"Число жалоб по лекарственному обеспечению с момента начала финансового кризиса увеличилось примерно в три раза", - сообщил Саверский. Он пояснил, что жалобы от россиян поступают по ряду направлений: случаи приобретения подделок, недостатки льготного обеспечения, невозможность получить лекарство по рецепту.

Говоря о влиянии мирового финансового кризиса, Александр Саверский высказал мнение, что "именно кризис диктует необходимость контроля за лекарственным обеспечением в стране со стороны государства".

"Давно пора, чтобы государство вмешалось, поскольку в данной сфере отчетливо видно, как частный капитал конфликтует с вопросами этики", уверен эксперт. По его словам, лекарства часто становятся недоступными населению из-за неоправданно высоких наценок, которые, в свою очередь, вызваны большим числом посредников.

"В РФ насчитывается до двух тысяч дистрибьюторов на фармацевтическом рынке, - информировал Саверский. - в то же время в западных странах их количество исчисляется десятками". "Ни одно государство в мире не может контролировать две тысячи дистрибьюторов", - добавил он.

Глава Лиги пациентов высказался за создание эффективной системы федерального надзора за лекарственным обеспечением в стране. "Необходимо создание прозрачной, не очень сложной системы контроля", - считает эксперт. При этом он настаивает на сохранении федерального статуса контроля.

"Эти функции нельзя спускать на уровень регионов, иначе получается, что регион контролирует сам себя", - подчеркнул Саверский. Что же касается органа, способного выполнять эту работу, то здесь, считает специалист, "необходимо наделение соответствующими полномочиями Росздравнадзор, а также ведение оперативной межведомственной работы".

"Сегодняшняя система слишком инерционна, - уверен Саверский. - В ситуации с милдронатом два месяца ушло на возбуждение уголовного дела, до сих пор не отозвана лицензия у производителя, а ведь речь идет о здоровье людей".

По мнению Саверского, имеющий необходимые полномочия Росздравнадзор совместно с другими ведомствами вполне может установить эффективную систему контроля. "Росздравнадзор - вполне удачная структура, она имеет федеральное подчинение и способна стать эффективными контролирующим органом в области фармацевтики", - полагает специалист.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона