Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 16:00

В Пензе завышены цены на некоторые лекарства

Еженедельное оперативное совещание в правительстве Пензенской области посвятили проблемам обеспечения здоровья населения. Главным пунктом на обсуждение министров и руководителей ведомств губернатор Василий Бочкарев вынес вопрос о неоправданно завышенных ценах на лекарства в аптеках.

Продукция фармацевтической промышленности в перечень предметов первой необходимости не входит, однако таковой является. Список основных препаратов повседневного спроса и их стоимость в Пензенском регионе уже долгое время находится под контролем Управления Росздравнадзора. «Этот перечень определен. Наценка по оптовому звену равнялась 25%, а по розничному до 50%», – сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Росздравнадзора по Пензенской области Владимир Егоров.

Однако реальность опровергает данные цифры. Многие жизненно необходимые препараты для жителей стали недоступны. Губернатор Василий Бочкарев с политикой выжимания последних денег у нуждающихся в лечении категорически не согласен. «На некоторые виды лекарств цена выросла на 70%. Я спрашиваю, с какой стати? Где роль Росдравнадзора и антимонопольного комитета в этом деле? Я понимаю, что условно, на 30-35%. Но я не понимаю, когда наценка равна 70%», – заявил Василий Бочкарев.

В том, что стоимость растет – виноваты оптовики, говорят чиновники. Поставщики выделяют аптекам таблетки и ампулы по «кризисным», то есть завышенным ценам. «По отдельным лекарственным средствам цены явно завышены. Однако мы провели анализ товарного рынка. Выявили предприятия-монополисты. Вместе с «Фармацией» у нас их 10. В соответствии с договоренностью с Министерством здравоохранения определили ценовую линейку лекарственных средств», – сообщил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Анатолий Авдеев.

Даже 30 наиболее покупаемых средств слишком дороги для малоимущих. Чтобы прекратить произвол в наценках, необходимо вмешательство правоохранителей. «Дело мы можем возбудить только по двум статьям. Либо по 10-ой – злоупотребление монополистической деятельностью. Мы подготовили анализ товарного рынка, выявили монополистов. Либо как согласованные действия», – заявил Анатолий Авдеев.

Чтобы появился региональный юридический прецедент, требуется изучить опыт ценовой политики фармацевтов соседних областей. Надбавки по Пензенской области даже до этого времени обещают сделать меньше. «Во втором квартале эта работа продолжена. И однозначно, при выявлении отклонений, при повышении в большую сторону доходности данных компаний, мы эту надбавку еще раз снизим. То есть эта работа будет многоэтапной», - пояснил начальник управления цен и тарифоф Пензенской области Дмитрий Семенов.

Одна из задач – налаживание поставок лекарств в отдаленные деревни. Крупные компании не хотят организовывать торговлю в малоокупаемых населенных пунктах. Как сообщил губернатор Василий Бочкарев, в правительстве Пензенской области, находится законопроект о разрешении продажи необходимых медикаментов заведующим сельскими ФАПами.





Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.