Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 12:35

Татьяна Яковлева: как профессионала меня радует, что Президент РФ определил задачу создания единого Банка донорской крови

В связи с предложением Президента РФ Д.А. Медведевым по созданию в России Банка донорской крови и положительной оценки системы родовых сертификатов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Как профессионала меня радует, что Президент РФ определил такую важную задачу как создание по всей стране единого Банка донорской крови. В России, к сожалению, потенциальная опасность передачи вирусных острых и хронических инфекций при переливании донорской крови или использовании приготовленных из нее препаратов остается весьма высокой. И подчас происходят страшнейшие трагедии, когда в результате переливания человек вместе с кровью получает ВИЧ или гепатит. В России на каждые 100 случаев сдач крови  приходится одна передача инфекции гепатита В или С. Отчасти, виной тому человеческий фактор и недостаточное внимание (например, не везде кровь и плазма проходит карантин).

В случае создания единой системы Банка крови сводится к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови и препаратов из нее, повышается по всей стране уровень контроля за качеством крови,  оперативность ее доставки в любой уголок страны.

Во всех развитых странах созданы Банки крови, которые бесперебойно обеспечивают медицину необходимым количеством крови для переливания. У нас же нередки ситуации, когда медицинские учреждения в пиковых ситуациях вынуждены обращаться к населению с просьбой сдать кровь нужной группы. Но в вопросах жизни и смерти нельзя полагаться на волю случая или людскую отзывчивость. Необходима единая база данных и система срочного обеспечения кровью в масштабах всей страны, а лучше – всего мира.

К тому в России необходимо создать и Банк донорских органов (также связанный с базами данных других стран), чтобы в оперативном режиме трансплантологии в любой точке страны могли бы получить необходимые для пересадки органы. Такая система спасет тысячи жизней и сократит списки ожидания.

Я совершенно согласна с Д.А. Медведевым, что программа родовых сертификатов – это одна из самых удачных составляющих нацпроекта «Здоровье». Сейчас 92,7% будущих мам и новорожденных малышей охвачены этой программой.  Число женщин, вставших на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности, возросло на 9,2%. Количество посещений консультаций будущими мамами увеличилось с 11,6 посещений за период наблюдения в 2005 году до 13,6 в 2008 году. По данным учета родовых сертификатов, в прошлом году в России родилось более 1,2 миллионов детей - что на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причем нынешний показатель рождаемости достиг самого высокого уровня за последние 16 лет! А показатель младенческой смертности в России составил 8,8 случаев на 1000 родившихся живыми детей, тогда как в прошлом году он достигал 9,4. Эффект очевиден. Но на мой взгляд, необходимо расширить сферу применения родовых сертификатов, чтобы будущие мамы могли бы с этим документом обращаться не только в государственные, но и в частные женские консультации и роддома. Тем самым мы еще больше простимулируем эти медучреждения к повышению качества услуг и значительно улучшим существующие данные.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.