Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 12:35

Татьяна Яковлева: как профессионала меня радует, что Президент РФ определил задачу создания единого Банка донорской крови

В связи с предложением Президента РФ Д.А. Медведевым по созданию в России Банка донорской крови и положительной оценки системы родовых сертификатов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Как профессионала меня радует, что Президент РФ определил такую важную задачу как создание по всей стране единого Банка донорской крови. В России, к сожалению, потенциальная опасность передачи вирусных острых и хронических инфекций при переливании донорской крови или использовании приготовленных из нее препаратов остается весьма высокой. И подчас происходят страшнейшие трагедии, когда в результате переливания человек вместе с кровью получает ВИЧ или гепатит. В России на каждые 100 случаев сдач крови  приходится одна передача инфекции гепатита В или С. Отчасти, виной тому человеческий фактор и недостаточное внимание (например, не везде кровь и плазма проходит карантин).

В случае создания единой системы Банка крови сводится к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями при переливании донорской крови и препаратов из нее, повышается по всей стране уровень контроля за качеством крови,  оперативность ее доставки в любой уголок страны.

Во всех развитых странах созданы Банки крови, которые бесперебойно обеспечивают медицину необходимым количеством крови для переливания. У нас же нередки ситуации, когда медицинские учреждения в пиковых ситуациях вынуждены обращаться к населению с просьбой сдать кровь нужной группы. Но в вопросах жизни и смерти нельзя полагаться на волю случая или людскую отзывчивость. Необходима единая база данных и система срочного обеспечения кровью в масштабах всей страны, а лучше – всего мира.

К тому в России необходимо создать и Банк донорских органов (также связанный с базами данных других стран), чтобы в оперативном режиме трансплантологии в любой точке страны могли бы получить необходимые для пересадки органы. Такая система спасет тысячи жизней и сократит списки ожидания.

Я совершенно согласна с Д.А. Медведевым, что программа родовых сертификатов – это одна из самых удачных составляющих нацпроекта «Здоровье». Сейчас 92,7% будущих мам и новорожденных малышей охвачены этой программой.  Число женщин, вставших на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности, возросло на 9,2%. Количество посещений консультаций будущими мамами увеличилось с 11,6 посещений за период наблюдения в 2005 году до 13,6 в 2008 году. По данным учета родовых сертификатов, в прошлом году в России родилось более 1,2 миллионов детей - что на 100 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причем нынешний показатель рождаемости достиг самого высокого уровня за последние 16 лет! А показатель младенческой смертности в России составил 8,8 случаев на 1000 родившихся живыми детей, тогда как в прошлом году он достигал 9,4. Эффект очевиден. Но на мой взгляд, необходимо расширить сферу применения родовых сертификатов, чтобы будущие мамы могли бы с этим документом обращаться не только в государственные, но и в частные женские консультации и роддома. Тем самым мы еще больше простимулируем эти медучреждения к повышению качества услуг и значительно улучшим существующие данные.




Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.