Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 11:18

В Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за фальсифицированные лекарства

Проблема лекарственного обеспечения на сегодня действительно стала особенно острой. Это касается и доступности многих импортных препаратов и, главное, подлинности лекарств, которые продаются в большинстве аптек.

Количество фальшивок напрямую связано и с ценой на лекарство: чем дороже, тем выгоднее становится обман потребителя. В эти дни в Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за такой обман. 

Проверяет лекарства в аптеках и отзывает фальшивые партии Росздравнадзор. Представитель Федеральной службы Валентина Косенко уверена, что купить подделку можно в любой аптеке.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "В ста процентах случаев те, кто закупают фальсифицированные лекарственные средства, - и в этом уверены многие специалисты, - и аптеки и оптовые фирмы без сомнения знают, что они закупают фальсфицированные лекарственные средства".

Но обнаружить поддельные лекарства - не значит наказать производителей. Даже отозвать из аптек лекарства Федеральная служба не всегда может. Аптека платит штраф и продолжает торговлю.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "Максимальный штраф ― 50 тысяч рублей. Это ничтожно маленькая сумма, по сравнению с тем, какой вред наносится здоровью населения".




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.