Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 11:18

В Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за фальсифицированные лекарства

Проблема лекарственного обеспечения на сегодня действительно стала особенно острой. Это касается и доступности многих импортных препаратов и, главное, подлинности лекарств, которые продаются в большинстве аптек.

Количество фальшивок напрямую связано и с ценой на лекарство: чем дороже, тем выгоднее становится обман потребителя. В эти дни в Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за такой обман. 

Проверяет лекарства в аптеках и отзывает фальшивые партии Росздравнадзор. Представитель Федеральной службы Валентина Косенко уверена, что купить подделку можно в любой аптеке.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "В ста процентах случаев те, кто закупают фальсифицированные лекарственные средства, - и в этом уверены многие специалисты, - и аптеки и оптовые фирмы без сомнения знают, что они закупают фальсфицированные лекарственные средства".

Но обнаружить поддельные лекарства - не значит наказать производителей. Даже отозвать из аптек лекарства Федеральная служба не всегда может. Аптека платит штраф и продолжает торговлю.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "Максимальный штраф ― 50 тысяч рублей. Это ничтожно маленькая сумма, по сравнению с тем, какой вред наносится здоровью населения".




Последние новости

Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежегодно умирает более 7 млн человек по причинам, связанным с употреблением табачной продукции, а экономические потери населения и правительств превышают 1,4 трлн долларов.
В «Ворсино» Калужской области дан старт строительству завода по производству инъекционных препаратов в рамках партнерства с компанией Pfizer, которая стала инвестором строительства завода и передала «НоваМедике» права на производство и коммерциализацию более 30 ЛС.
В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.