Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2009 11:18

В Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за фальсифицированные лекарства

Проблема лекарственного обеспечения на сегодня действительно стала особенно острой. Это касается и доступности многих импортных препаратов и, главное, подлинности лекарств, которые продаются в большинстве аптек.

Количество фальшивок напрямую связано и с ценой на лекарство: чем дороже, тем выгоднее становится обман потребителя. В эти дни в Госдуме готовится законопроект об ужесточении ответственности за такой обман. 

Проверяет лекарства в аптеках и отзывает фальшивые партии Росздравнадзор. Представитель Федеральной службы Валентина Косенко уверена, что купить подделку можно в любой аптеке.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "В ста процентах случаев те, кто закупают фальсифицированные лекарственные средства, - и в этом уверены многие специалисты, - и аптеки и оптовые фирмы без сомнения знают, что они закупают фальсфицированные лекарственные средства".

Но обнаружить поддельные лекарства - не значит наказать производителей. Даже отозвать из аптек лекарства Федеральная служба не всегда может. Аптека платит штраф и продолжает торговлю.

Валентина Косенко, начальник управления Росздравнадзора: "Максимальный штраф ― 50 тысяч рублей. Это ничтожно маленькая сумма, по сравнению с тем, какой вред наносится здоровью населения".




Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.