Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2009 15:37

ВОЗ опровергла версию о лабораторном происхождении нового вируса гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла заявление австралийского вирусолога Эдриана Гиббса (Adrian Gibbs) о том, что новый вирус гриппа H1N1 распространился в результате утечки из лаборатории, сообщает The New York Times.

Как заявил помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), факты свидетельствуют в пользу естественного происхождения вируса.

Напомним, что сотрудник Австралийского национального университета Канберры, автор более чем 250 научных публикаций по различным вопросам вирусологии, Эдриан Гиббс высказывал предположение о том, что новый вирус гриппа эволюционировал в искусственных условиях в некоей вирусологической лаборатории.

По его словам, эти выводы он сделал на основании того, что в геноме нового вируса H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Гиббс считает, что для накопления такого количества генетических отличий вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет.

Однако по мнению экспертов ВОЗ, количество мутаций у нового вируса типично. А отличие его от других штаммов ученые объясняют недостаточным количеством исследованных образцов вируса гриппа свиней.

Между тем, в США зафиксирован еще один смертельный случай заболевания новым гриппом. Жертвой инфекции стала женщина из штата Аризона. По информации местных органов здравоохранения, причиной смерти стали вызванные гриппом осложнения. Лабораторные анализы подтвердили наличие нового вируса H1N1 в образцах тканей американки.

По данным ВОЗ, количество заразившихся новым гриппом в мире составляет 6497 человек. Случаи заражения зафиксированы в 33 странах. Жертвами инфекции стали 65 заболевших.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.