Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2009 15:37

ВОЗ опровергла версию о лабораторном происхождении нового вируса гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла заявление австралийского вирусолога Эдриана Гиббса (Adrian Gibbs) о том, что новый вирус гриппа H1N1 распространился в результате утечки из лаборатории, сообщает The New York Times.

Как заявил помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), факты свидетельствуют в пользу естественного происхождения вируса.

Напомним, что сотрудник Австралийского национального университета Канберры, автор более чем 250 научных публикаций по различным вопросам вирусологии, Эдриан Гиббс высказывал предположение о том, что новый вирус гриппа эволюционировал в искусственных условиях в некоей вирусологической лаборатории.

По его словам, эти выводы он сделал на основании того, что в геноме нового вируса H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах. Гиббс считает, что для накопления такого количества генетических отличий вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет.

Однако по мнению экспертов ВОЗ, количество мутаций у нового вируса типично. А отличие его от других штаммов ученые объясняют недостаточным количеством исследованных образцов вируса гриппа свиней.

Между тем, в США зафиксирован еще один смертельный случай заболевания новым гриппом. Жертвой инфекции стала женщина из штата Аризона. По информации местных органов здравоохранения, причиной смерти стали вызванные гриппом осложнения. Лабораторные анализы подтвердили наличие нового вируса H1N1 в образцах тканей американки.

По данным ВОЗ, количество заразившихся новым гриппом в мире составляет 6497 человек. Случаи заражения зафиксированы в 33 странах. Жертвами инфекции стали 65 заболевших.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона