Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2009 15:06

Федеральный центр высокотехнологичной медицинской помощи в Пензе работает без перерывов

Федеральный центр высокотехнологичной медицинской помощи в Пензе работает без перерывов, заявила сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. "Есть полная уверенность в том, что центр без всяких перерывов будет продолжать работать", - сказала она.

"Центр в Пензе начал прием пациентов с августа 2008 года, - напомнила Скворцова. - За четыре месяца 2008 года в нем была оказана медицинская помощь 557 пациентам, а на 2009 год центру была выделена 881 квота, но всего за четыре месяца уже было сделано 802 операции".

"Таким образом на данный момент у центра осталось 79 квот, на 21 квоту пациенты еще не определены, по четырем пациентам пока не принято решение о дате госпитализации, а трем назначена госпитализация", - пояснила Скворцова. По ее словам, остальные пациенты находятся на различных стадиях лечения.

"Поэтому сейчас принято решение увеличить объем госзадания /для центра/ до 2200 пациентов", - подчеркнула сотрудник министерства. - Необходимые объемы денежных средств, связанные с увеличением задания, будут направлены в центр в ближайшее время".

По данным Министерства здравоохранения, "в 2009 году на эти цели выделено 325 млн рублей".

В четверг главврач пензенского центра заявил, что клиника вынуждена остановить работу, так как у нее закончились квоты на проведение операций.

Как разъяснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ, государственное задание на проведение операций формируется министерством в том числе в соответствии с заявкой регионов . "То есть регионы самостоятельно определяют потребность в высокотехнологичных операциях для своих жителей на основании структуры заболеваемости на своей территории, динамики", - пояснили в пресс-службе.

В конце каждого года регионы предоставляют в Минздравсоцразвития России заявки на предстоящий год. В этих заявках регионы также указывают, в какие учреждения, оказывающее такие услуги, они планируют направить пациентов. В ходе выполнения государственного задания осуществляется его корректировка.

Раньше сложнейшие высокотехнологичные операции можно было получить в основном только в федеральных центрах в Москве и Санкт-Петербурге. В Минздравсоцразвития уверены, что "постепенно ситуация меняется за счет того, что региональные центры переориентированы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи". В этих клиниках теперь есть современное оборудование, необходимые медикаменты, специалисты высочайшего класса. Число таких центров все время увеличивается. Если в 2008 году право оказывать высокотехнологичную помощь имели только 86 центров, то с 2009 – 103.

Благодаря реализации национального приоритетного проекта "Здоровье" региональные медицинские центры получили возможность оказывать такие услуги, что позволило "разгрузить" столичные клиники.

На 2009 год плановые объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляют 227 тысяч больных. В 2008 году ВМП была оказана 184 тысячам пациентов.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.