Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2009 16:41

17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией

В  преддверии отмечаемого 17 мая Всемирного дня борьбы с гипертонией Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Артериальная гипертония в большинстве случаев развивается незаметно, человек не чувствует приближающуюся беду. В то же время сосудистая катастрофа происходит внезапно на фоне кажущегося здоровья. По-прежнему сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения России, составив в структуре причин смертности в 2008 году 56,8%.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» уже создано 12 региональных сосудистых центров и 36 первичных сосудистых отделений. Создание системы оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией идет по территориальному принципу.

В регионах с численностью менее 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится три первичных сосудистых отделения, а в регионах с численностью населения более 2 млн. человек на один региональный сосудистый центр приходится шесть первичных сосудистых отделений.

Все первичные сосудистые отделения будут иметь телемедицинскую связь с региональными центрами для повышения качества и своевременности оказываемой помощи. Причем первичные сосудистые отделения и региональные центры располагаются таким образом, чтобы больной мог быть доставлен в лечебное учреждение в течение 30 минут – 1 часа, т.е. в «терапевтическое окно», когда медицинское вмешательство может быть наиболее эффективным.

В 2008 году умерло от сердечно-сосудистых заболеваний на три тысячи человек меньше, чем в 2007 году. В этом есть существенный вклад сосудистой программы.

В 2009 году создание сосудистых центров продолжится. На эти цели запланировано выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей.

Современная медицина предоставляет возможности для профилактики артериальной гипертонии. Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию и прислушиваться к советам врачей.

Значительную роль в борьбе с артериальной гипертонией должна сыграть программа по формированию здорового образа жизни, т.к. вредные привычки чаще всего и приводят к ее развитию. Это касается курения, употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни. Поменяв стиль жизни, человек в несколько раз снизит риск получения тяжелого сосудистого заболевания в молодом трудоспособном возрасте».




Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.