Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.05.2009 09:45

15 мая – Международный день семьи

Сегодня во всем мире отмечается Международный день семьи, который был учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

Установление этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи, а также ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения. День семьи призван обратить внимание властей и общественности во всем мире на многочисленные проблемы семьи. Особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий, неполные, малоимущие и социально незащищенные.

Традиционно в День семьи проводятся различные мероприятия –  конференции, встречи, целевые акции в поддержку семьи, спортивные состязания, выставки книг, рисунков, концерты художественной самодеятельности.

Одна из основных функций семьи – рождение и воспитание детей. Это особенно актуально в современных условиях демографического спада в России. Именно поэтому поддержка семьи на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в государственной политике нашей страны.

Институт брака в нашей стране в настоящее время переживает нелучшие дни. Растет количество гражданских браков, а соответственно и внебрачных детей. Около трети детей в нашей стране ежегодно рождается вне зарегистрированных браков. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в браке состояло 67,9 млн. человек, а "средняя" россиянка имела всего 1,34 ребенка. При этом современная российская семья в 27 случаях из 100 является неполной /около 20 проц детей воспитывает только мать/.

Однако, несмотря на трудности современных семей, преобладающее число жителей России придают большое значение институту брака в своей жизни и убеждены, что дети должны расти в полноценных семьях. В России из 76 млн. женщин 50 млн. являются матерями, из них более 1 млн. 700 тыс. имеют более двух детей. При этом 34% воспитывают одного ребенка, 15% - двух, и только 3% - многодетные, то есть имеют трех и более детей.

Вопросы демографической политики, меры поддержки материнства и детства находятся в центре внимания российских властей. В числе первоочередных мер, предпринятых правительством – расширение  объема гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период, а также развитие сети современных перинатальных центров. Помимо этого, разрабатываются меры по повышению занятости женщин, имеющих малолетних детей, организации их профессиональной подготовки и переподготовки, внедрению гибких режимов работы.

Эти меры уже приносят результаты. Так подводя "демографические" итоги 2008 года, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила "очень позитивные показатели по рождаемости". По ее данным, "в 2008 году родилось более чем 1 млн 700 тыс младенцев, что на 100 тыс больше, чем в 2007 году".

За три месяца этого года, по данным Фонда социального страхования РФ, в стране родились 394,3 тысячи детей. В январе появились на свет 134,4 тысячи малышей (январь 2008 года – 132,1 тысячи), в феврале – 123,7 тысячи (февраль 2008 года – 121,6 тысячи), в марте – 136,2 тысячи (март 2008 года – 126 тысяч). Улучшение демографической ситуации отмечается во всех федеральных округах России, кроме Сибирского и Дальневосточного, в которых рождаемость пока сохраняется на уровне прошлого года.

В январе этого года в России был впервые вручен орден "Родительская слава". Новая торжественная церемония современной России – награждение многодетных матерей – состоялась в Кремле. Знаки отличия женщинам вручил глава государства Дмитрий Медведев, который учредил эту награду и подписал соответствующий указ в первые дни своего президентства. Согласно Указу Президента, лауреатами этой премии становятся родители, имеющие семь или более детей.

"В России сейчас почти полтора миллиона многодетных семей и каждый шестой ребенок в нашей стране растет в такой семье", - напомнил президент, вручая первые ордена "Родительской славы". Медведев отметил, что государство будет и впредь уделять большое внимание вопросам материнства и детства. "Мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства, и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей", - пообещал президент РФ.




Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.