Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 16:00

Открытие Европейской школы онкологии в Татарстане

С приветственным словом на открытии VII курса Европейской школы онкологии (ЕШО) по актуальнейшей теме «Лучевая диагностика и интервенционная радиология в клинической онкологии» выступили президент РАМН, директор РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук профессор Михаил Давыдов и министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, сообщает пресс-служба МЗ РТ.

В своем выступлении Михаил Давыдов отметил, что ЕШО в Казани проводится в этом году не случайно, так как столица Татарстана является центром медицинской культуры, а казанская медицинская школа лидировала в нашей стране во все времена.

По его словам, современная онкология – это дорогое удовольствие, которое требует больших финансовых вложений. «К сожалению, львиная доля препаратов импортного производства и сегодня перед нами стоит задача сделать препараты для лечения онкобольных более доступными и эффективными, нужно создавать собственную медицинскую и фармацевтическую промышленность. Сегодня в этом плане делаются большие шаги. Я думаю, пройдет 3-4 года, и эта проблема будет частично решена», - сообщил он и добавил, что сегодня лечебные методики интервенционной онкорадиологии заменяют большую часть травматических и чрезвычайно рискованных вмешательств с более высокой эффективностью по результатам лечения.

Руководитель министерства здравоохранения Татарстана сказал, что выбор Казани местом проведения очередной Европейской школы онкологии свидетельствует о признании роли регионального здравоохранения в деле сохранения и укрепления здоровья жителей России и о высоком авторитете Казанской онкологической школы, пишет татар-информ.

«Такое наукоемкое мероприятие с участием ведущих специалистов мирового уровня, в том числе из зарубежных стран, позволит большому числу врачей-онкологов и лучевых диагностов Республики Татарстан, Приволжского федерального округа и других территорий России ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, будет способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению», - подчеркнул он.

По его словам, медицину сегодня невозможно представить без современных ультразвуковых и компьютерных томографов, рентгентелевизионных комплексов. Это оборудование позволяет специалистам решать лечебные задачи, зачастую избавляя пациентов от обширных хирургических вмешательств. Спектр этих задач в настоящее время настолько широк, что интервенционная радиология становится самостоятельной медицинской специальностью.

Особый статус предстоящим заседаниям придает личное участие в работе школы президента Российской академии медицинских наук, директора Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН, академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук профессора Михаила Давыдова.

В 2006 году Правительством РТ были выделены средства для расширения и модернизации РКОД МЗ РТ. В 2008 году в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ на базе Республиканского клинического онкологического диспансера в Казани был создан Приволжский филиал РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН.

В настоящее время уже реализуются два больших совместных проекта: исследования в области изучения путей развития популяционного маммографического скрининга рака молочной железы в Республике Татарстан и факторов повышения эффективности лечения больных раком молочной железы. За счет средств РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН в текущем году выделены квоты для обучения в республике 5 аспирантов и ординаторов по специальности «онкология».

Завершены переговоры и подготовлен пакет трехсторонних соглашений между РКОД МЗ РТ, Приволжским филиалом РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН и Казанским государственным университетом им.В.И.Ульянова-Ленина о стратегическом партнерстве и проведении совместных исследований в области прикладной и фундаментальной онкологии с использованием уникального оборудования и существующих научных разработок КГУ, привлечением высококвалифицированных специалистов - сотрудников физического, химического и биологического факультетов Казанского университета.

Деятельность Приволжского филиала РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН на базе РКОД МЗ РТ позволит развивать и тиражировать в Республике Татарстан медицинские технологии в области онкологии, будет способствовать процессам интеграции онкологов Республики Татарстан в авторитетнейшее российское научное пространство, придаст новый импульс развитию фундаментальных и прикладных аспектов онкологии в республике и позволит онкологам Татарстана с большей эффективностью использовать существующие ресурсы для улучшения онкологической помощи населению, говорят организаторы мероприятия.

По сообщению МЗ РТ, завтра в рамках ЕШО пройдет II Научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов на тему «Лечение обтурационного синдрома у онкологических больных».




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.