Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 13:53

Ушел из жизни выдающийся хирург Михаил Ильич Кузин

12 мая 2009 года ушел из жизни выдающийся хирург, бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова, Герой Социалистического Труда, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Нобелевской премии мира и Государственных премий СССР, активный участник Великой Отечественной войны  Михаил Ильич Кузин.

В 1940 году М.И. Кузин с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Зимой 1939-1940 года, будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона.

На второй день после начала Великой Отечественной войны, М.И. Кузин отправляется на фронт. До середины 1943 года он работал хирургом в медсанбате, преимущественно на передовом пункте, а затем начальником нейрохирургического отделения госпиталя. Победу он встретил на Забайкальском фронте. В 1948 году Кузин М.И. активный участник ликвидаций последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде.

С 1957 года и до последних лет Кузин М.И. работал в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, сначала на должности доцента факультетской хирургической клиники имени Н.Н. Бурденко 1-го Московского медицинского института, а в 1959 году был утвержден профессором этой кафедры. В 1964 году он стал заведовать этой кафедрой. В 1966-1974 годах М.И. Кузин - ректор 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова.  В 1976-1988 годах он работал  директором Института хирургии имени А.В. Вишневского. Одновременно с этим он был главным хирургом Минздрава СССР.

Цикл работ по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 1988 году был удостоен Государственной премии.

Он избран почетным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 году он избран почетным членом Международного общества хирургов. М.И. Кузин избран членом-корреспондентом АМН СССР (1969), ее действительным членом (1975), иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почетным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почетным членом Американского общества “Хирургия травмы” (1985). Практически все хирургические общества восточноевропейских стран почитали его своим почетным членом.

Многогранна и общественная деятельность М.И. Кузина.

В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР-Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР. Университет города Хиросима избрал М.И. Кузина почетным доктором. Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения “Врачи за предотвращение ядерной войны”, активная и весьма плодотворная работа которого в 1985 году была удостоена Нобелевской премии мира. До настоящего времени М.И. Кузин продолжал активно работать консультантом факультетской хирургической клиники. Им подготовлено большое количество врачей и научных сотрудников, в том числе 42 доктора наук и более 60 кандидатов медицинских наук.

В 1986 году М.И. Кузин удостоен звания Героя Социалистического Труда. За заслуги перед Родиной он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Корейского Знамени за подготовку кадров для КНДР, медалями: “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и др.

Память о Кузине Михаиле Ильиче – верном товарище, талантливом ученом и педагоге, блестящем хирурге - навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и пациентов, которых он вернул к жизни.

Гражданская панихида состоится 15 мая  в 12.30 в ритуальном зале ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25. В 11.00 от Центрального клинического корпуса (ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1) до ЦКБ отправляется автобус.

По материалам Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко




Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.